top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
藍營:九成台民不合資格
台校園今開打疫苗
台“六都”房價十年漲七成六
陸軍機續巡台西南空域
選舉把戲
藍選黨魁“三強鼎立”
台軍新型“心戰車”曝光
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月22日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

台軍新型“心戰車”曝光



台軍新一代“心戰車” (環球網)

    台軍新型“心戰車”曝光

    網民“笑死”:還在打二戰嗎?

    【本報訊】據環球網廿一日消息:為反制大陸對台“認知作戰”,台灣防務部門“心理作戰大隊”新接裝的“二代心戰作業車”首度曝光,台軍還號稱正秘訓“心戰喊話手”,能模仿解放軍高官與央視主播聲音、口脗,向解放軍甚至大陸地區喊話,混淆作戰意志。但島內網友看到這則消息,感覺快要笑出聲了。

    料明年投入作戰

    報道吹噓,與舊型“心戰車”相比,“二代心戰作業車”全車不但裝甲化,也配備最新影像科技應用,串流遠距衛星、虛擬場景及影音剪輯技術,作業車配備便攜式影音工作站及虛擬攝影棚,能隨車快速製作各式影音成品,用以反制解放軍認知作戰,混淆大陸軍民認知,尤以仿擬解放軍高官聲音製作偽冒視頻。影像可以通過持殊程序剪接,甚至AI換臉,但偽冒的音源,仍須靠真實人聲錄製。“二代心戰作業車”預定明年起投入作戰序列。

    報道稱,“心戰大隊”目前正秘訓“心戰喊話手”,應用在無人機野戰喊話、戰場心戰視頻。

    對於台軍的這套停留在二戰時期的“勸降思路”,有島內網友笑出了聲,一連發出二十三個“哈”;有網友稱“笑死”:“現代戰爭還會讓你有機會開卡車慢慢喊話?”

    不少網友感慨台軍還活在二戰時期:“廿一世紀了還在打第二次世界大戰嗎?”

    早在二〇二一今年三月,台軍曾宣稱,“新型心戰喊話車”戰時依據“台澎防衛作戰構想”,配合各作戰區兵火力運用,針對“第一波登陸或空降敵軍”,在其立足未穩、缺乏重型裝備支持時,配合優勢兵火力運用實施“心戰喊話”,“誘發敵軍產生信心危機,以瓦解戰鬥意志”。

    投誠杯麵成笑柄

    除了這些搞笑的“心戰喊話”,台軍還推出過更搞笑的“投誠食品”:蛋卷、牛奶糖、巧克力,甚至還有“投誠方便麵”。

    這些“投誠食品”的包裝上寫着都以簡體字印上了“勸降”的文宣,比如“請保留此方便麵並放下武器”等,是“戰時招降大陸軍隊的心戰手段”。

    “投誠方便麵”一度成為台灣島內笑柄,遭到台灣吐槽,“這也太好笑了吧!現在甚麼年代了啊!”

3上一篇