top top top
第A09版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
珠海擬啟兩工程保澳供水
團體倡建全民基金共享機遇
工聯籲完善蓮花單車徑配套
大廈垃圾房起火無人傷
今酷熱有驟雨
(新聞小語)安全便民擴電子證照使用
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月22日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

珠海擬啟兩工程保澳供水



平崗泵站擴建後,日取水能力增至三百六十萬立方米。


珠海擬興建洪灣泵站至南屏水庫輸水隧道,以提升對澳供水保障。

    擴建平崗泵站  增建輸水隧道

    珠海擬啟兩工程保澳供水

    【本報消息】珠海擬耗資七點五億元(人民幣,下同)擴建平崗泵站及新建洪灣泵站至南屏水庫輸水隧道,使平崗泵站日取水能力提升到三百六十萬立方米,同時提高洪灣泵站經竹仙洞水庫對澳輸水保障率,以實現多水源互聯互調,形成珠澳兩地完善的水安全保障體系。

    平崗擴容增取水

    珠海水控集團在其官網先後發佈上述兩項工程的環評公示,稱根據《粵港澳大灣區水安全保障規劃》,該兩項供水工程均為澳門珠海水資源保障工程的具體落實項目,目的是透過提升取水和調水能力,進一步完善兩地供水安全保障體系。

    平崗泵站二期擴建工程包含新建岸邊式取水泵房一座,設計泵位數量十二個,新建泵站的土建及設備規模為日取水能力二百二十萬立方米,並配套進出站管道等,建成後平崗泵站的總取水規模增加至每日三百六十萬立方米,取水既可直接為竹銀水庫提供庫容,也可透過“西水東調”管道進入珠澳兩地原水輸送網絡及水庫群。

    平崗泵站二期擴建投資估算超過四點五億元,擬全部使用財政性資金,目前該工程已進入設計招投標階段,預計明年五月動工,二○二四年上半年完工。

    洪灣泵站至南屏水庫輸水隧道,則是直接關係到對澳供水安全的保障性項目,該隧道長四點一公里,設計圓形斷面直徑三米,日輸水能力七十萬立方米,耗資約三點一億元,資金由珠海水控集團籌措。

    雙線供水竹仙洞

    輸澳原水目前多由洪灣泵站加壓輸送至竹仙洞水庫中轉再供應來澳,該系統已運行三十年之久,其暗渠、隧洞、渡槽等已凸顯老化問題,系統滲漏現象比較嚴重,每年均需停水對其局部維修,該線路目前作為洪灣泵站抽水至竹仙洞水庫的唯一途徑,若遇突發嚴重輸水幹線滑坡事故,導致洪灣泵站停產,將無法滿足對澳門和珠海主城區供應原水。同時,由廣昌泵站連接南屏水庫的兩條輸水管也由於受沿線施工影響,管道滲漏較嚴重,經常出現爆管停水搶修,效能下降,且已無多餘管位增加鋪設輸水管道,故由洪灣泵站經新建輸水隧洞向南屏水庫輸送原水是保障珠澳原水供應的另一條通道。

    珠海水務公司稱,建成洪灣泵站至南屏水庫輸水隧道後,洪灣泵站將形成雙供水線路往竹仙洞水庫輸送原水,另若廣昌泵站至洪灣泵站管道出現爆管情況,也可由供澳第四管道從廣昌取水經南屏水庫轉輸至竹仙洞水庫,大大保障珠海市區和澳門地區供水安全,實現大幅度提升供水保障率。

下一篇4