top top top
第A09版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
珠海擬啟兩工程保澳供水
團體倡建全民基金共享機遇
工聯籲完善蓮花單車徑配套
大廈垃圾房起火無人傷
今酷熱有驟雨
(新聞小語)安全便民擴電子證照使用
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月22日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(新聞小語)安全便民擴電子證照使用

夏 耘

    安全便民擴電子證照使用

    特區政府持續擴展“一戶通”服務,電子卡包功能昨正式上線,整合多種不同用途的證明、卡片,覆蓋政府十三個部門發出廿八張卡證,務求讓“一戶通”進一步便民使用,逐步令人感受到“手握一戶通,電子卡證更易用”。

    隨着電子時代發展,現時一機(智能手機)在手便能知天下事,功能亦多不勝數,除了能夠取代現金支付,更可取代不少實體的卡證。本澳醞釀了一段時間的“電子卡包”服務正式推出,實現文化局讀者證、衛生局金卡、衛生護理證、體育局運動易、教青局教育證、社工局頤老卡等廿八種卡的數碼化,只要在手機“一戶通”內綁定使用,便與實體卡具相同的法律效力,免除保管、遺失卡證的不便,更可隨時出示及使用相關卡片,方便快捷。

    不過,並非所有的公共部門實體卡都能夠電子化。由於受法律規管,部分卡證仍需發實體卡,例如駕駛執照等,故無納入“電子卡包”。對於不少駕駛者而言,較為失望。因現時駕車上路必須帶駕照,否則違法,但難免有遺忘或遺失的時候,若有電子駕照,則能免除不少麻煩。內地廿八市於本月起已推行電子駕照申請,辦理過程方便,出示便利,採用防偽技術,真實安全又可靠,明年內地更將全面推行電子駕照。不過,當中訂明了部分情形無法申領電子駕照,包括駕照過期、扣留等,有關做法值得本澳參考。因應居民對電子政務的需求,宜盡快解決相關修法工作及技術問題,讓電子駕照早日能登錄“一戶通”。

    《電子政務法》去年生效後,“一戶通”陸續充實功能,包括最受歡迎的辦理在生證明、登錄健康碼,用戶已增至廿三萬。惟早前“一戶通”系統多次故障,其安全及穩定性備受關注。隨着“電子卡包”的推出,相信將有更多人使用“一戶通”服務。故建立一個安全、穩定的“一戶通”系統相當重要,亦關乎居民對特區政府電子政務的信心。同時,操作簡單、申請方便亦將影響用戶的體驗,當局須持續優化,擴大“電子卡包”的適用範圍,更加便民利民。

    夏  耘

3上一篇