top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
“一戶通”可綁廿八卡證
衛局四卡納電子卡包
多部門介紹各自電子卡用途
教局三高校參與電子卡包
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月22日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“一戶通”可綁廿八卡證



跨部門昨日介紹一戶通電子卡包服務


一戶通電子卡包可綁定廿八張卡證

    十三公共部門合推電子卡包

    “一戶通”可綁廿八卡證

    【本報消息】政府昨起推出“電子卡包”,十三個公共部門的廿八張卡證可綁定“一戶通”使用。行政公職局表示,俗稱的“二次證照”,即取得身份證後可申請的頤老卡、文康活動等類型卡證已包括在卡包內,意味着“一戶通”已走進生活。

    與實體卡證同效力

    行政公職局、文化局、衛生局、體育局、教青局、社工局、澳大、理工、 旅院、勞工局、環保局、市政署和退休基金會的代表昨日下午三時半在文化局大樓舉行“電子卡包”新聞發佈會。公職局副局長吳惠嫻表示,昨日上午九時起,“一戶通”用戶可綁定已有的部門卡證,卡包共包括十三個部門發出的廿八張卡證,總發卡量超過一百五十萬張。

    吳惠嫻指出,為免居民攜帶多張卡帶來不便,卡證資料也欠實時,經聯繫不同部門共同努力,成功推出“電子卡包”。強化政府統一電子平台建設,能有效提高公共服務便捷。現時“一戶通”用戶近廿三萬人。電子卡證具有實體卡證相同的法律效力,兩者同時並行,只是多一種途徑供居民選擇使用。不同年齡群的澳門居民都可配備個人化卡證。由父母或監護人協助開通 “一戶通”帳戶的未成年人,可選擇自行使用電子卡包,或由父母、監護人在帳戶內添加和切換帳戶,協助綁定、查看和展示電子卡證。

    用戶自決加減隨意

    吳惠嫻表示,有些卡證受法律規定須攜帶和出示而未納入“電子卡包”,例如駕駛執照。有些卡證法律規定要原卡式樣發出實體卡,不能一步到位免發實體卡,但新服務可減免補發或更新實體卡。能否線上開新卡則由各部門檢視自身情況,包括是否需要修法。當局會將更多居民關注、高頻有感的服務逐步實現線上化,包括研究政府發出的課程證書、證明文件或證照可否電子化。

    新服務有否涉及個人資料轉移?吳惠嫻稱,是否綁卡由用戶選擇。是在用戶同意下作資料比對,資料仍然由部門的數據庫擁有。用戶亦可隨時選擇解除或添加某張卡。

下一篇4