top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
“一戶通”可綁廿八卡證
衛局四卡納電子卡包
多部門介紹各自電子卡用途
教局三高校參與電子卡包
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

衛局四卡納電子卡包



衛生局配合“電子卡包”推出兩類共四款電子卡


電子卡包方便居民記錄自己的健康數據,更好地自我健康監測。

    衛局四卡納電子卡包

    【本報消息】衛生局配合“電子卡包”推出兩類共四款電子卡,分別是掛號卡(金卡)、公職人員及公職人員家屬所屬部門的衛生護理證(電子綠卡)、醫療援助衛生護理證(電子黃卡)、特殊病患衛生護理證(電子藍卡),方便居民使用衛生局提供或資助的醫療服務。

    金卡可錄健康數據

    衛生局山頂醫院求診者處長梁玉萍表示,衛生局推出的第一類電子卡是掛號卡,方便居民辦理預約就診或申請醫療記錄等。以實名制註冊登記的掛號卡,可確保當事人更換護照等證件後仍可對應以往的病歷檔案。在衛生局註冊登記的掛號卡有九十三萬八千八百人,去年新增、補發或更新資料申請為五十萬一千六百五十人次。居民使用電子卡後,不用到衛生中心或醫院申請補發,並可方便居民將“自家健康──自家管理”自助設備錄得的健康數據記錄入“我的健康”數據庫,更好地自我健康監測。

    衛護證涉近六萬人

    第二類是衛生護理證,包括上述的電子綠卡、黃卡和藍卡。電子綠卡必須是參與“衛生護理證資料上載”計劃的受益人,已登記的公職人員有二萬六千八百三十四人、公職人員家屬二萬七千四百九十六人。電子黃卡是患有慢性疾病需在仁伯爵綜合醫院接受長期治療,但因經濟困難無法承擔醫療費用的澳門居民,最近一年有七十三人獲審批簽發卡。電子藍卡是經衛生局醫生證實患有第24/86/M號法令第三條二款b項所指的疾病,須接受長期跨科治療的澳門居民,去年首次或續期共有五千三百一十五人獲審批簽卡。

3上一篇  下一篇4