top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
機場第二候機樓明下半年施工
澳航引入新客機 助降機齡
恆大許諾實現保交樓目標
新濠展銷路演助中小企覓商機
威記巴黎人周年慶犒賞員工
京東健康醫藥電商業務高增
淺談ESG投資
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月22日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

機場第二候機樓明下半年施工



陳穎雄


澳航昨為新航機舉行祈福儀式

    民航局:

    機場第二候機樓明下半年施工

    【本報消息】氹仔客運碼頭部分改建為澳門國際機場第二候機樓的方案,去年初提出後,至今已過年半仍未動工。澳門民航局長陳穎雄預計改建工程明年下半年施工。機場填海方案研究報告,已於七月底完成交予中央。

    陳穎雄表示,氹仔客運碼頭部分改建機場第二候機樓已完成初始設計,目前正在完善細節。政府與機場方面正磋商航權。目前機場客運量受疫情影響而下跌,當局因應民航業形勢,完善改建方案,應對未來民航業復甦需求。在疫情影響下,進度難免受影響,預計明年下半年開始施工。

    至於機場填海方案研究報告,該局按照中央一九年八月要求,與其他部門及機場方面就機場填海擴建方案展開各類型研究報告,已於今年七月底完成並交予中央。早前各部委來澳視察,結合報告內容並給予意見,已遞交中央,正進行程序及作仔細審批。

    疫情反覆對民航業打擊大,目前澳門國際機場客運量僅為一九年14%,與去年同期相比仍跌5%左右。因不少飛機停航,對整個物流供應鏈造成較大影響,加上不少貨櫃抵達歐美後未能運回亞洲,海運及貨櫃供求十分緊張,導致海運成本大升,貼近空運價格。有企業轉用空運物流運輸貨物。目前貨運量較去年升逾5成,澳門直飛至歐美的遠程全貨機也有增加。

下一篇4