top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
機場第二候機樓明下半年施工
澳航引入新客機 助降機齡
恆大許諾實現保交樓目標
新濠展銷路演助中小企覓商機
威記巴黎人周年慶犒賞員工
京東健康醫藥電商業務高增
淺談ESG投資
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月22日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

淺談ESG投資

郭明喆

    淺談ESG投資

    內地近年致力提升企業ESG表現,以加速經濟結構轉型。“十四五”規劃建議在戰略任務中提出“降低碳排放強度,支持有條件的地方率先達到碳排放峰值,制訂三○年前碳排放達峰行動方案”,訂下內地未來經濟發展將走向低碳、環保、節能的方向。

    內地ESG投資早於一五年興起,但截至一九年,不到1%的資產管理公司會把ESG作為分析因子。政府於二○年起逐步加大關注可持續發展模式,該比例在二○年攀升至16%。政府從一九年開始垃圾分類,二○年提出“碳達峰、碳中和”的目標,二一年提出共同富裕及針對科網企業的反壟斷徵查,反映官方對企業ESG發展的重視。

    從香港、A股的上市企業的股價走勢亦可見一斑,重視可持續發展、新能源、綠色製造概念的公司如比亞迪、寧德時代、信義光能等均走出獨立行情。受反壟斷調查、勞工福利保障問題、未成年遊戲保護而遭整改的科網巨頭如騰訊、阿里巴巴、美團、網易等,股價均大幅度回調。同時,為響應政府,相關公司相繼投資數百至千億元建設共同富裕社會。在強監管下,這些科網企難回到之前野蠻擴張的境況,只有持續關注可持續發展並反哺社會,成為行業標桿,重視ESG發展才能繼續做大做強,減少監管風險。

    在政府重視企業ESG的環境下,資金加速流入相關概念基金。據Wind統計,中國境內的ESG概念基金產品和規模已達102隻及1,189億元,基金年均新增6-7隻,市場預計在未來數年將加速上升。

    境內的股票型ESG基金在不同時間跨度下均取得較好的投資收益。二○年以來,純ESG基金年化收益率達47.07%,環境主題70.02%,不同主題的ESG基金均超越股票型基金市場平均年化收益。未來隨着監管要求加強,重視ESG的企業將逐漸跑贏。

    (下)

    中國銀行澳門分行財富管理與私人銀行部  

    郭明喆

3上一篇