top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
賀四點促泛珠聯動高質發展
粵下月在澳發廿二億政府債券
社文司冀澳人參建深合區
張永春冀助力落實總體方案
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月25日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

張永春冀助力落實總體方案



法律改革諮詢委員會舉行第三十一次全體會議

    法諮會對深合區法律銜接等提出建議

    張永春冀助力落實總體方案

    【本報消息】法律改革諮詢委員會訊:法律改革諮詢委員會本月廿三日舉行第三十一次全體會議,就《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》中法律體制創新,以及行政法務範疇施政工作聽取委員會的意見。委員們認同深度合作區建設是澳門重大發展機遇,對合作區內法律制度的適用、內地與澳門法律的銜接、法院的審判管轄權、仲裁等方面提出了建議。委員會主席張永春冀法諮會繼續發揮法律專業平台的作用,建言獻策,助力特區政府落實《總體方案》。

    張永春指出橫琴粵澳深度合作區建設對促進澳門經濟多元發展、豐富“一國兩制”實踐具有重要意義,《總體方案》於今年九月五日正式公佈,為深度合作區的開發開放指明了方向,當中包括透過創新法律體制,逐步構建民商事規則銜接澳門、接軌國際的制度體系,為合作區提供良好的法治保障。特區政府將按照《總體方案》的要求,圍繞深度合作區的法律體制創新進行研究,並提出建議方案。

    張永春表示,行政法務範疇施政工作除聚焦重點領域立法,確保推進的立法項目配合社會經濟發展外,亦將緊扣深度合作區的建設,推動制訂或修訂本澳相關法律法規。

    行政法務司司長辦公室主任林智龍及法務局代表列席會議。

3上一篇