top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
酒店保安確診澳嚴防
當局封麻子街防疫
多個部門關閉場館取消活動
教局宣佈學校停面授
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

當局封麻子街防疫



警員將大批鐵馬運抵現場


不少居民在封鎖現場附近了解情況

    今起出境須持48小時核檢陰性

    當局封麻子街防疫

    【本報消息】本澳昨日確診一名輸入關聯病例,民防行動中心今晨零時宣佈澳門特別行政區進入即時預防狀態,穿着全套保護衣的警員及衛生局人員昨日深夜封鎖確診者居住的麻子街住所大廈。同時收緊出境措施,離境人士需要出示四十八小時有效核酸陰性檢測證明。

    封鎖患者居住大廈

    新型冠狀病毒感染應變協調中心昨日確診一名輸入關聯病例,為本澳第六十五例新冠病毒肺炎確診病例,穿着全套保護衣物的警員及衛生局人員昨日深夜前往該確診者居住的麻子街三十一號德利大廈部署防疫工作,同時封鎖大廈對開一段路面,並在附近街道設置帳篷。封鎖區內的居民可以返回住所,其他居民則禁止進入封鎖區。區外有大批居民在場等候,社工局及市政署人員到場跟進。至凌晨約零時三十分,警方在麻子街一帶出入口設置鐵馬擴大封鎖範圍,防疫人員在現場環境採樣。市政署亦協調清潔專營公司及外判清潔加派人手,於今晨對確診病例居所周邊街道、大廈公用部分等區域大規模清潔及消毒。

    封區附近居民黃碼

    在封鎖區附近居住的陳先生健康碼轉為黃碼,因每天要到內地工作,擔心影響通關。他表示雖然黃碼帶來不便,但作為居民應盡公民義務,配合政府措施。暫時會返家休息,稍後到檢測中心驗核酸。

    出境人士被逼滯留

    當局宣佈進入即時預防狀態後,今日凌晨零時起,所有出境人士必須持有四十八小時有效核酸陰性檢測證明,不少趕返內地的外僱及本澳居民因未能在零時前離境,核酸陰性檢測證明又超過四十八小時,到達關閘及青茂口岸後無法出境。在青茂口岸有多名人士守候,但因不少人核檢超過四十八小時被拒絕過關。期間一名疑似醉酒人士在門外吵鬧,一度與警員及保安人員推撞。有外僱稱,剛剛在工人球場完成核檢,正等待結果。指一般核檢結果需要大約六小時,現估計應該更久,但亦只能在門外等候。

    核檢廿四小時運作

    當局宣佈今晨零時起,全澳核酸檢測站廿四小時運作。不少急於離境者隨即前往關閘附近的核酸檢測中心採樣。位於關閘及綜藝館核酸檢測站深夜大排長龍,政府設於青洲坊大廈的臨時收容中心同時開放,為未能離境人士提供臨時安身之所。

3上一篇  下一篇4