top top top
第C05版:汽車 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
AMG EQS 53 純電激情
困局待解
推電動車
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

困局待解

斯 雨

    困局待解

    慕拉士望廈公屋和體育館竣工,地下還設有一個偌大的巴士總站,將來使用體育館可能更方便。這裡用“可能”,因為交通方便並非只看一個巴士總站,還需要巴士線路配合、周邊配套和路網環境等,是多方因素的疊加。

    巴士總站其中一側出入口在望善街,正對區神父街口,這個T字路口本來已十分車多複雜,平日公共停車場口有排龍車、路兩邊有違泊車輛、又有斑馬線,在上學或放學時段,常現車塞車,人車爭道,交通大打困龍。若巴士總站開通,T字路口變成十字路口,情況可以想像得到。

    該處鄰近學校,又有多間補習社,也有三、四幢高層新廈,加上四十多層高的望廈社屋,人流很多,自然車的流量大。若果望廈公屋入住和體育館都開放,相信更是人流如鯽。可以預期該處將是一個車流量大的交通節點。

    很早之前亦已提過,這個繁忙路口應建設行人天橋或隧道,分隔人和車,更能保障行車暢順和行人安全。可惜的是,當局規劃沒有前瞻性,這些立體過路設施應在望廈體育館興建時同步進行,甚至融入到體育館的設計之中,如行人天橋或隧道連結到巴士總站之內,真正發揮過路設施的效能,這才是現代城市需要的前瞻思維和工作方式。

    斯   雨

3上一篇  下一篇4