top top top
第C06版:適時識食 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
本澳食店曾比米舖還多
去酒吧食水煮魚
金華玉樹玫瑰雞
意大利南部一款性價比酒王
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

金華玉樹玫瑰雞

雄 哥


    金華玉樹玫瑰雞

    已過秋分,大自然規律下的每天日照時間漸短,華南地區開始稍覺涼意,天文漲潮引發的海水倒灌漸趨晚間出現;澳門低窪地區居民雖早已熟知,但長期累積的生活社區經驗,亦未必能避過水浸帶來的損失。正如一些人認為新冠疫苗未能十分有效防止感染新冠病毒,又指近期多個地區的輸入個案中,驗出陽性反應的人士大多數完成兩劑接種。其實,不難發現這些中招者當中,甚少出現重症及大大降低死亡率,從而減低醫護人員的工作壓力和風險;同時,各地不少出入境口岸開始試行以有效接種新冠疫苗憑證作為個人通關條件。本澳防疫措施一向高效和免費,政府推出全民接種疫苗計劃,大家理應全力支持。

    那些自命自由民主的國家或地區,現在亦推行嚴厲的行政命令以加快疫苗接種,皆因先前太多政治搞作,坐失防疫先機,打針防疫刻不容緩。何況兩劑疫苗相隔接種時間最少要廿八天,完成兩劑接種後,還需十四天才會產生有效抗體,總計最少須四十二天才產生抗體。誰能預測本地區何時或有反彈個案?越早接種,絕對是為己為人的道德行為。

    食物的選擇同樣可以有很多。紅皮赤壯的大紅火肉,一向為喜慶飲宴所取;如今有由頭黑到落腳的黑乳豬和黑燒鵝,同樣有人欣賞。金華玉樹雞白肉赤腿,有人卻嫌雞肉味淡;起用玫瑰豉油雞,又係另一番色香味。

    對應這類工序相對較多的菜式,更應選用優質走地雞,豉油水可用現成的品牌產品,最好加入玫瑰露酒和幾粒乾玫瑰花。雞隻預先浸熟待涼才可開邊起肉,兩邊攤平放進雪櫃定型、切成骨排形。金華火腿有抽真空包裝火腿肉,打開揀出大件腿肉,汆水後蒸十分鐘左右,放急凍冰硬更易切成薄片;芥蘭十二棵,切成吋長備用。

    豉油雞肉切成兩吋乘一吋、分三行放碟中,每件雞肉間放一片金華火腿片,蓋上微波爐保鮮紙(但不必封閉),中火蒸五至七分鐘。芥蘭用鹽糖水煮熟,伴在每行雞肉間,最後淋上浸雞的豉油皇汁便成。

    雄  哥

    曾任澳門多間五星酒店廚師

    現經營餐廳連鎖店及管理會所餐廳

3上一篇  下一篇4