top top top
第C07版:教思 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
該不該 讓三歲小孩學音樂?
對澳門資優教育的思考
由選擇困難到思考人生的選擇題
一聲“恩公”勾起的回憶
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

該不該 讓三歲小孩學音樂?

木 木


    該不該 讓三歲小孩學音樂?

    朋友問我從幾歲開始接觸和學習音樂,我的回答是十二歲。作為一個在北京讀過音樂學院,畢業後從事音樂專業寫作和教學的人,這答案讓她大跌眼鏡。朋友再問我,他的小孩現在三歲了,可以學鋼琴嗎?我回答說,“你覺得三歲的寶寶能夠知道鋼琴是甚麼嗎?”我們面面相覷,朋友笑了笑。

    還記我的第一個學生只有四歲。每次上課,我都如臨大敵,因為總擔心四歲的小孩無法集中注意力。結果每周上課的時候,這個寶寶都很難集中,剛開始時,我大約一半時間教學,一半時間和他玩遊戲。有時突然發現樂譜被他不小心撕破了,有時一節課大約有三十分鐘以上都在和他聊天和玩遊戲,只有十分鐘左右能夠教授音樂課程的內容。雖然也能學到一點音樂知識,不過總感覺有點對不起家長對我的信任以及支付給我的課時費。

    經過我的觀察以及大學時候參與課題研究的經驗,大多數年齡小的孩子,並無法完全理解和接受音樂知識的。假設一個小孩從三歲開始學習音樂,學習了四年,與一個五歲開始學習音樂,學習了兩年的小孩相比較,後者基本上都比前者好一些,但這其中不排除具專注力,天生具有音樂敏感度的寶寶,可能會有特例情況。

    後來,在我的勸說下,家長終於答應讓孩子稍微大一點的時候,再開始學習音樂。兩年後,家長再次送孩子來學習音樂,他無論在注意力和理解能力方面,都有了非常大的進步。現在,三十多分鐘可以集中注意力聽我講解音樂知識,十分鐘左右的時間我們停下來聊天。而且,他在樂器演奏的模仿方面經常會帶給我驚喜。

    去年某個周六,我在巴士上遇到一個母親帶着小女孩去學鋼琴。她們坐上巴士後,母親便開始問她:“七個小矮人” 分別叫甚麼名字呢?小女孩依次認真地說出了音階當中每一個音的名字。母親再次提問,她依舊完全回答正確。不過在第三次提問時,她回答錯誤。母親並沒有表現出異常,仍一直連續不斷地提問。小女孩依舊回答錯誤,母親已經有點生氣了,語氣變得十分嚴厲。這時候我急忙插話道:“小朋友好棒哦,今年幾歲了呢?現在就開始學習鋼琴呢?”可能因為我誇讚小朋友,她的語氣轉變好了很多。我告訴她:“其實寶寶已經完全記住了所有音符的唱名,並且已經記得滾瓜爛熟了。千萬不要心急,多觀察,如果她之前記住了,問兩次或者是三次完全正確的話,基本上她就已經記在腦裡了,每天問兩次即可。如果答錯的話,應該重新開始和寶寶說音階的順序,等到剛剛她說錯的那個‘音名’出現時,再和她強調一下即可,之後就馬上停止。這樣她就能夠立馬記住了剛剛回答錯誤的‘音名’。”我向母女倆揮手道別:“一定不要給寶寶太多的壓力哦,多一些鼓勵,多觀察寶寶的反應!要加油哦寶寶。”

    三歲的孩子,該不該學音樂,或者是適不適合學鋼琴呢?我想這個答案無法那麼肯定,每一個孩子的注意力都不同,有的好動,有的文靜,有的接受和理解力稍微好一點,有的則需要慢慢來,等到年齡大一點的時候學習,說不定會給我們帶來更多驚喜!我覺得讓寶寶學習鋼琴,無論是三歲、四歲,或是五歲開始,還是像筆者這樣十二歲開始,都是可以的,因為音樂最終的目的是讓人感覺到快樂,而不是負擔。

    孩子學習音樂的最終目的,應該是能夠讓他/她感覺到快樂,在未來成長中遇到問題與不開心的事情時,能夠藉助音樂帶給自己力量,從而快樂地生活。

    家長想讓孩子學習鋼琴的話,我想最好能夠盡量具備以下幾個條件。

    第一,千萬不要急,不要有太多的功利心和攀比心,一定要平常心,因為藝術是無法急於求成的。它沒有好和壞的標準,也不會有永遠的第一名。

    第二,有句話說得很有道理:“最好的並不是最合適的,而最合適的才是最好的!”這句話經常用於形容男女之間的關係,不過也適用於概括孩子學習音樂的階段。首先,孩子學習音樂並不是年齡越小,時間越早最合適。其次一定要讓孩子能夠理解他即將學習的樂器。再次,在孩子能夠盡量專注下來聽老師講課的時候,再進行學習就是最好的。最終,在選擇這個階段學習音樂,並不需要太在意年齡,因為很多著名的音樂家如威爾第、雅那切克、馬勒、布魯克納等等,都不是很早開始學習音樂的,但是都有非常大的成就。

    第三,家長不要給孩子太大的壓力,要多一些鼓勵和讚賞,多一些細緻入微的觀察。要教會孩子堅持不斷、持之以恆地去做一件事情,學習音樂也是如此。

    我想在具備這些條件的情況下,無論孩子幾歲開始學習音樂都沒有關係,因為他們能夠在音樂的世界裡尋找到開心和快樂。

    木    木

下一篇4