top top top
第C07版:教思 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
該不該 讓三歲小孩學音樂?
對澳門資優教育的思考
由選擇困難到思考人生的選擇題
一聲“恩公”勾起的回憶
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

對澳門資優教育的思考

陳家良

    對澳門資優教育的思考

    《特殊教育制度》行政法規通過後,資優教育的推行成了澳門教育界關注的事項。如何做好澳門的資優教育,筆者認為應該從以下兩方面着手。

    第一是澳門教育界要理順資優教育的含義,並要明晰澳門推行教育的必要性。按特殊教育的定義來看,所謂的資優教育,就是讓學有餘力的學生能夠進一步提升,得到更適切的教育對待。在澳門推行資優教育,就是要在課堂內外對學有餘力的學生在教學上給予適切增潤或抽離,讓其學得更充實。顯然,資優教育只對資優學生推行相應措施,對其餘的學生仍然以常規方式教導。這與面向全部學生的“精英教學模式”不是同一回事。

    澳門為什麼要推行資優教育呢?一方面是教育責任使然。因材施教,不只是教育口號,更應該付之教育實踐。讓學有餘力的學生得到更好的發展,就是資優教育推行的最終目的。另一方面也是澳門人才發展的客觀需要。“人才建澳”已經成為澳門施政的一個長期理念。澳門的有效發展需要人才支撐,尤其是精英人才。客觀地說,澳門的精英人才不論是數量還是質量,都與鄰近地區有一定差距。而培養精英人才的重要陣地無疑就是基礎教育。由近幾屆PISA測試的數據可以看出,不論單科核算還是三科總體去衡量,澳門達到最高水平的學生比例仍然比新加坡、香港等地區要低。這充分說明澳門基礎教育仍需在資優方面做好工作。當然,我們同樣也看到PISA所反映的澳門高端學生情況,二○一八年已比二○一五年有了長足的改善。這同樣說明,近些年來,澳門教育界在資優教育方面“有效率地做了正確的事”,取得了可喜的成績。未來,我們要在過往的基礎上,在資優教育方面做更多正確的事,而且要做得更好。

    第二,教育界要對推行資優教育的三個層級工作有全面認識。根據鄰近地區的經驗,資優教育可以從三個層級推行。一是“課堂增潤”,顧名思義,就是在日常課堂中,在不影響常規教學的情況下,為學有餘力的學生進行教學增補,讓他們在學習上“吃得飽”,得到更好的發展。涵蓋範圍包括講授內容、功課作業、測試考評。這一個層級是資優教育的根基,看似平常卻最為關鍵,也最考教師的功力。二是適當抽離,進行針對性授課。具體操作是將資優學生從常規課堂中抽離出來,集中授課,當然內容要比正規課堂難度要大。也可以在課後將資優學生集中進行專項學習,澳門大部分學校或多或少都有進行這樣的培訓工作,也取得了相應的成效,尤其是數學培訓方面。三是進行全地區性的高端培訓。在完成前兩個層級的教育基礎上,再選擇適當的資優學生集中到全澳性的機構進行系統學習。這個層級的操作類似於一些專門培訓機構提供的專項培訓服務,但前者的內容質量則比後者優勝。從鄰近地區的經驗來看,第三層級能否成功推行,關鍵在於師資水平。這值得我們重視。

    教師們有了清晰的定義認知,並掌握了推行三個層級工作的相關技巧,澳門推行資優教育將會有一個扎實的基礎。但要真正有成效地開展資優教育,還需要評定資優生工作、教師培訓以及家長的配合與支持,資優工作才能取得實質成效。

    陳家良

3上一篇  下一篇4