top top top
第C08版:汽車 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
保時捷卡雷拉盃再戰寧波
巴尼亞梅開二度
遇上缺“無匙開門”新車……
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月27日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

遇上缺“無匙開門”新車……

戴年駿

    遇上缺“無匙開門”新車……

    這幾天某代理給筆者一部新車長期測試,這是個人的主動要求,原因是這款新車推出超過一年卻連短試也沒有試過,曾有車迷觀衆問起,竟然答不上來。

    取過新車開了一段測試路面後,把車子開回家泊好,車匙在褲袋裡,一如慣常準備按動車門把手鎖上車門,誰料無論怎樣按司機車門把手上貌似掣鈕的橢圓型鍵位,竟然完全沒有反應,試過三、四次依然無效。仔細看看這個按鍵,發現不過是裝飾而已,根本沒有甚麼功能存在。原來這部新車屬於最基本型號,或許是示樣車,代理沒有加添太多裝置,包括筆者以為必然的keyless門鎖開關。

    之所以認為必然,皆因今時今日絕大部新車都配有這類裝置。駕駛者只要口袋裡帶着車匙,有些按個掣、有些甚至接近車門鎖都會自動開啟,連筆者那部小福特也有這個Keyless entry設計,所以多年來早就習慣了無匙開啟車門,今次忽然遇上沒有Keyless entry的新車,好不尷尬。幸好是在家裡停車場發現,不然在公衆地方,人們可能以為筆者是笨拙的偷車小賊。

    至於引擎啟動,可喜的是可以按掣行事,否則這幾天長測便要從新適應。說來可笑,以前開車不過簡簡單單,使用車匙扭動門鎖,後來才有加裝遙控防盜系統方便遙控開關。啟動引擎只需要插入鎖匙扭動便可,就這麼一條車匙,製作簡單,即使後來名車被盜增加,車廠開始在車匙裡加設晶片,要跟汽車系統配合才能發動引擎,情況也不見得複雜。

    然而,科技的發展又進入新境界,今時今日,某些電動車的車匙已經可以跟智能電話聯繫連接。簡而言之,透過手提電話就可以開啟門鎖,甚至遙控開動空調、天窗。至於啟動馬達,駕駛者只要帶着電話跳進車廂便可隨時發動。當這種方式大家適應以後,說不定他日像筆者今次遇上一部要按遙控鈕才能開門的汽車反會束手無策。

    的確,習慣以後,甚麼也難改變。

    戴年駿

3上一篇