top top top
第B13版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)永遠的仇恨
(西窗小語)人均GDP與生育率呈反比
(金漆皮毛)努力爭取善意
(紙上峰云)元宇宙概念
(微泓集)人雞之間
(看風景的貓)熱 秋
(劃火柴的男人)疫情下更要放輕鬆
(快樂的牛角包)聽月亮
(筆雯集)福薄的富貴人家
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(紙上峰云)元宇宙概念

陳志峰

元宇宙概念

    最近半年,元宇宙的概念股票非常火爆,尤其在美市,只要與元宇宙概念相關的股票都大幅上漲,其爆炸程度不得不令人瞠目結舌。

    不過,啥是元宇宙概念呢?相信很多讀者和我一樣,乍聽之下,完全不懂這是甚麼鬼東西。後來稍為谷歌一下資料,終於大概了解這個新概念。讀者應該還記得以前有兩齣非常勁爆的電影——《22世紀殺人網絡》和《阿凡達》,兩齣電影的故事撲朔迷離,但都有一個共通點,就是人類能夠進入另外一個由網絡虛擬出來的世界。現實世界的平凡人,在虛擬世界中都可以變得像超人一樣,孔武有力、上天下海、無所不能。電影中虛擬世界的概念,就是所謂的元宇宙。

    臉書創始人朱克伯格曾說,元宇宙就是下一代的互聯網,揚言未來幾年要把臉書變成一家元宇宙的超級企業;字節跳動也加入了與騰訊爭奪中國元宇宙市場的賽道,且看兩隻大牛誰能笑到最後。根據彭博社的估計,三年後全球元宇宙的市場規模達至八千億美元,這是如今全球遊戲市場規模的五倍。

    朱克伯格形容元宇宙是下一代的互聯網,有些年紀的讀者應該還記得,在上世紀九十年代初互聯網始為人識的那個時代。當年我在美國讀書,通過大學所提供的互聯網服務,居然與在澳門讀大學的朋友利用“聊天室”暢談了幾分鐘,那是多麼震撼的一件事。必須知道的是,那時候國際長途電話收費每分鐘十八元,空郵信函要至少十天才能寄達,“聊天室”得助於互聯網是免費和即時的,我們有感科技的偉大。如今,一晃眼已經三十年,這三十年間,互聯網翻天覆地地改變了我們的生活,甚至我們的世界。

    元宇宙被喻為下一代的互聯網,到底它會為人類社會帶來怎樣顛覆性的改變,讓我們拭目以待。

    陳志峰

3上一篇  下一篇4