top top top
第B13版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)永遠的仇恨
(西窗小語)人均GDP與生育率呈反比
(金漆皮毛)努力爭取善意
(紙上峰云)元宇宙概念
(微泓集)人雞之間
(看風景的貓)熱 秋
(劃火柴的男人)疫情下更要放輕鬆
(快樂的牛角包)聽月亮
(筆雯集)福薄的富貴人家
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(微泓集)人雞之間

吳淑鈿

人雞之間

    小區的商場新開了一家吃雞的專門店,門前常見一條人龍,可每次經過,牆上的燒雞、咖喱雞或海南雞飯的特大廣告照片,絲毫挑不起食慾,想來都是調味品的製作罷了。於是有個近乎無聊的想法,生長在冰鮮雞年代的年輕人,嘗過雞肉真味的大抵不多,甚至有些身嬌肉貴的小孩,連活雞都未見過,更莫論人與雞的關係了。

    多年前去美國,朋友說小孩要見活雞,必須到動物園參觀,那時覺得匪夷所思,沒有想到今天我們也差不多走到這地步了。老輩人如我們,可是自小便慣見劏雞場面的,母輩們都舉重若輕地把一隻雞由走地禽畜變成桌上佳餚,流程清晰,那是舊時主婦的“必殺技”,像考牌。聽說母親初嫁時不懂殺生,蒸好的一隻雞,全身瘀黑,一看便知新媳婦廚藝有限。而今天,我家菲籍家務助理矢口不承認,一隻雞能蒸得好,與雞肺的去除有關。最後才發現,她是愛惜她的美甲,不願徹底剔出黏附着雞胸深處的肺臟。愛美果然是她的日常。

    昔日課上常打趣問學生,誰會斬雞?活學庖丁解牛,便懂解雞,道理一樣。讀書做事也同理。解開骨節,雞翅雞腿自然美好分離,省了斬切的工夫。年輕人只管嘻笑,說“斬料”即是已斬好的料,況且手撕雞不是更合飲食潮流麼?

    姑母在老人院住了多年,離世前有一天曾表示想吃雞髀,可那時她衰弱得無法吞嚥肉食,從現實角度看問題,我只安慰她下次再來澳門,會給她買一隻雞髀。結果後來買到的雞髀,只能放到觀音堂她的靈龕前。為什麼那天不馬上張羅一隻雞髀放到老人跟前,讓她的心意得到滿足?吃不到只是現實的問題,得到,是心靈滿足的問題。無法品嘗一隻雞髀,成為姑母垂暮飲食的憾事,也是我讓她期待落空的遺憾。舊時婦女,誰能獨享一隻雞髀?我是看到雞店外眾多的年輕顧客,才想到這人間苦樂變遷。

    吳淑鈿

3上一篇  下一篇4