top top top
第B13版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)永遠的仇恨
(西窗小語)人均GDP與生育率呈反比
(金漆皮毛)努力爭取善意
(紙上峰云)元宇宙概念
(微泓集)人雞之間
(看風景的貓)熱 秋
(劃火柴的男人)疫情下更要放輕鬆
(快樂的牛角包)聽月亮
(筆雯集)福薄的富貴人家
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(劃火柴的男人)疫情下更要放輕鬆

李峻一

疫情下更要放輕鬆

    執筆之時,澳門又新增兩個疫症案例,但市民明顯比上一次鎮定,畢竟有了經驗。這次是否能一樣“大步檻過”,那就要看澳門是否真有蓮花護體、媽祖庇佑了。

    照事態發展,未來很大可能我們要與疫症共存,所以大家還是要放鬆,因為這是長期戰鬥,不要時刻催谷腎上腺素,否則未被疫情打敗,就先被焦慮擊倒了。筆者愚見,政府部門也不用太“重手”,一有零星個案便立即停止所有活動,小心雖然駛得萬年船,但正如打仗,把圍牆建到半天高,敵人進不來,但糧草同樣入不來,餓死也一樣是死。

    “放輕鬆”三字,外國人經常說,就是“take it easy”。美國人最放鬆了,所以疫情那麼嚴重;中國人最謹慎認真了,所以疫情就控制得較好。不過,這兩年新冠疫症也教懂我一件事,就是相比起大自然,人類其實渺小得可憐,剛剛研發了疫苗,病毒就已變種,以為已經大獲全勝,結果下回又輸得一塌糊塗。

    “盡人事,待天命”這句話,年輕時覺得太消極,但人長大了,稍微經歷過所謂命運無常,才知是人生至理,所以,還是要放輕鬆。記得小時候認識一個士多老闆,沒有客人時就跟伙計捉象棋,顧客開口買瓶汽水,他總是皺着眉一言不發,苦思很久才悻悻然站起來。收錢時,滿臉的表情就是在怪你打擾了他,正眼也不望你一下!能夠如此悠閒地上班,縱然賺的錢不多,也是一種福氣了。

    人生很奇妙,失去一些,就能得回另一些。澳門人往後的收入,大概很難回復舊觀,但現在旅客少了,街道沒有以前那麼擠迫,外出吃飯也比較悠閒。還有,抬頭經常望到藍天白雲,這種美景澳門已許久不見了,而且還是免費的呢!“風吹不動天邊月,雲壓難摧澗底松”,任風吹雨打,依然保持平常心,改變不了環境,就改變心態,難關總有一天會過去的。

    李峻一

3上一篇  下一篇4