top top top
第B13版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)永遠的仇恨
(西窗小語)人均GDP與生育率呈反比
(金漆皮毛)努力爭取善意
(紙上峰云)元宇宙概念
(微泓集)人雞之間
(看風景的貓)熱 秋
(劃火柴的男人)疫情下更要放輕鬆
(快樂的牛角包)聽月亮
(筆雯集)福薄的富貴人家
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(快樂的牛角包)聽月亮

區仲桃

聽月亮

    突然想起今年中秋節的月亮都是在網上看到的,真假難分。經歷了差不多兩年的網上生活訓練,要過回實體的生活的話,大概要點時間適應。相信看月亮也沒有例外。

    不知道打從什麼時候開始,我較喜歡在中秋節找些和月亮有關的歌曲來聽。感覺“聽月亮”比起“看月亮”更能夠感受節日的氣氛。說來也有趣,每年好像都有一些特別為中秋重新製作的歌,但在我那個私人的“月亮歌曲龍虎榜”中,柯德莉夏萍唱的那首《月河》(Moon River)一直名列榜首。這首歌來自她的電影《珠光寶氣》。細看歌詞,和月亮其實沒有關係。據說填詞家John Herndon Mercer的家鄉,在美國喬治亞州一處名叫薩凡納的地方,月河就在那裡。填詞家離開家鄉到外面闖,《月河》大概是他對故鄉的思念。

    《珠光寶氣》這部電影和月亮亦沒有太大關係。電影是改編自卡波提的同名小說而拍成的。故事是關於一個鄉村姑娘為了要在紐約生存,顛倒日夜,成為社交界的名媛。她認識的人龍蛇混雜,有毒販、有生意人,也有失意作家。鄉村姑娘為金錢想嫁入豪門,但結果不能如願。在電影中面對生活上的起起跌跌,命運安排了一位落魄作家成為她的新鄰居。

    鄉村姑娘在家的窗台自彈(結他)自唱這首《月河》,樓上新搬進來的作家聽到後,打開窗門與女孩打招呼。歌詞是關於兩個人為了追求夢想,分別到外面闖,他們的目的地一樣,都是彩虹的另一端。結局當然是兩人走在一起。

    這是一首沒有月亮的中秋節歌曲。相信很多人都知道這個事實,但它仍然是我在中秋節那天最喜歡的歌曲,彷彿是說經歷了種種後,美好的日子總會到來。

    區仲桃

3上一篇  下一篇4