top top top
第B13版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)永遠的仇恨
(西窗小語)人均GDP與生育率呈反比
(金漆皮毛)努力爭取善意
(紙上峰云)元宇宙概念
(微泓集)人雞之間
(看風景的貓)熱 秋
(劃火柴的男人)疫情下更要放輕鬆
(快樂的牛角包)聽月亮
(筆雯集)福薄的富貴人家
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月27日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(筆雯集)福薄的富貴人家

冬春軒

福薄的富貴人家

    陳繼儒說:“當樂境而不能享者,畢竟是薄福之人;當苦境而反覺甘者,方纔是真修之士。”對於前一句,我沒有資格置喙,而後一句我做不到,無須多贅,我不是真修之士。

    不是真修之士,但仍可以就這“福”字談一談。福,十分抽象,無色無味,但有厚薄之分。不過這所謂厚薄,同樣是抽象的。《老子》五十八章說:“禍兮,福之所倚;福兮,禍之所伏。”你自己覺得是福,但在旁人眼裏,這是你惹禍上身的開始。相反,病本來就不是福,非福即禍。然而因為有病,躭誤了旅程,不料這一程出現交通事故。這就說明“禍兮,福所倚”。又如升官發財,誰說不是福,然而朝為榮華,夕為顦顇,福不盈眥,禍溢於世。古人說:“女子無才便是德”,蘇軾卻說:“人皆養子望聰明,我被聰明誤一生。惟願孩兒愚且魯,無災無難到公卿。”

    說了不少話,還沒有說到福為何物。依書直說:“五福:一曰壽,二曰富,三曰康寧,四曰攸好德,五曰考終命。”它指出五種幸福是:一為長壽,二為富有,三為健康安寧,四為美德,五為年高而善終。其實最重要的還是“攸好德”,即其所喜好的是美德。好德者,講信修睦是也。《左傳 · 莊公十年》:“小信未孚,神弗福也。”小信未孚,神尙且弗福,倘大信而失,則遑論神而弗福,民亦鄙之。

    當樂境而不能享者,畢竟是薄福之人。我說過我沒有資格置喙。不過見過不少大富大貴之人,他們寢食不安,有事固忙,無事亦忙。忙似閑,卻只是似而已。他們的忙,其實是憂。憂甚麼?既憂千年無米煮,又憂無命享千年。心目中只有一個“利”字,可以不要面,卻不能不要錢,結果是“人在天堂,錢在銀行”。畢竟是薄福之人。陳繼儒說得對。

    冬春軒

3上一篇