top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
習冀兩黨合作“四謀”
孫亞夫:須處理好涉台問題
台男打阿斯利康疫苗險死
花蓮五點七級地震
朱重掌國民黨難關重重
夫婦遭虎頭蜂攻擊一死一危
藝術交流
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

孫亞夫:須處理好涉台問題



孫亞夫(中新社)

    美國要回答“世紀之問”

    孫亞夫:須處理好涉台問題

    【中新社北京廿六日電】海峽兩岸關係協會副會長孫亞夫今日指出,美國要回答“世紀之問”,必須處理好中美關係中的台灣問題,處理好這個問題,就做好了“必答題”中最關鍵的部分。

    第六屆京台學者共研會今日在北京舉行,孫亞夫在會上作主旨發言時如上表示。他分析指出,當前一段時間台海形勢複雜嚴峻,堅持與衝撞一個中國原則、反對與圖謀“台獨”、反對外來干涉與外來干涉的較量持續進行,持續呈現緊張狀態。着眼於今後一段時間,台海形勢會矛盾越來越聚焦,對抗越來越尖銳,局面越來越複雜,出現各種可能性,包括戰爭的可能性、談判的可能性,都會增加,而且有可能交替出現、相互交織。

    批美借台挑釁大陸

    孫亞夫指出,台灣問題是中美關係中最敏感、最重要的核心問題。台灣問題之所以成為這樣一個問題,是因為自台灣問題產生以來,無論中美是否建交,美國都向台灣提供所謂“安全保護”,把台灣緊緊地抓在自己手裡,利用台灣問題對中國大陸挑釁和圍堵,中美建交四十二年來尤以這幾年為甚。

    美國誤判大陸意圖

    孫亞夫提到,多年來國內外許多學者有關研究成果的意見認為,在今後十年左右的時間裡,中國不但會在經濟總量方面超過美國,且會在科技、金融、軍事力量方面也比現在更加接近美國。那時台海主要力量對比逐步變化產生的影響將較之今天更大。

    “發生這種狀況,對於中國來說,並不是就要與美國進行戰略較量了。中國的發展,本意是為中國人民過上更美好的生活,是為中國能够處在一個更安全的環境之中。當然,中國也會繼續尋求解決歷史遺留的各種問題,包括台灣問題。解決台灣問題,是要避免台灣被從祖國分割出去,維護國家主權和領土完整。”孫亞夫說,美國人的思維還停留在爭霸的窠臼中,就是不相信中國發展的意圖,還是認為中國的意圖是要取美國而代之。這才造成中美之間在戰略問題上的嚴重分歧。

    九月十日,中國國家主席習近平同美國總統拜登通電話時指出,“中美能否處理好彼此關係,攸關世界前途命運,是兩國必須回答好的世紀之問。”“中美關係不是一道是否搞好的選擇題,而是一道如何搞好的必答題。”

    慎重解決台灣問題

    孫亞夫指出,美國要回答“世紀之問”,做好“必答題”,必須處理好中美關係中的台灣問題。只要處理好台灣問題,美國就回答了“世紀之問”中最主要的問題,就做好了“必答題”中最關鍵的部分。

    “美國到底能不能轉變思維,不是由我們決定的。”孫亞夫說,中國已進行了長期的準備,做最壞打算,爭取最好前途。解決台灣問題關係中國和中華民族的發展前途至深且巨,我們尤其要保持清醒頭腦,慎之又慎。

3上一篇  下一篇4