top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
習冀兩黨合作“四謀”
孫亞夫:須處理好涉台問題
台男打阿斯利康疫苗險死
花蓮五點七級地震
朱重掌國民黨難關重重
夫婦遭虎頭蜂攻擊一死一危
藝術交流
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

朱重掌國民黨難關重重

香港中通社記者 施鑫岳

    朱重掌國民黨難關重重

    中國國民黨主席選舉在廿五日塵埃落定,最終由朱立倫當選。台媒分析,未來除抗衡民進黨,更大的挑戰還包括台灣民眾黨的競爭,選後路線重整、黨內整合,以及年底“公投”、明年縣市長選舉等戰役,步步都是難關。

    如何弭平黨內裂痕

    朱立倫當選國民黨主席,儘管是“回鍋”上任,但面對的挑戰比以往更為巨大,毫無“蜜月期”可言。對內方面,這次選戰異常激烈,朱立倫是國民黨主席直選以來得票率最低、首位未過半當選的主席,顯示並未匯集足夠人氣、建立強大領導正當性,是值得重視的警訊。如何弭平黨內選舉造成的裂痕,攸關國民黨未來能否團結。

    如何抗衡其他黨派

    國民黨在野後,除抗衡民進黨,面對台北市長柯文哲擔任黨主席的台灣民眾黨,黨內慢慢感受到競爭壓力。朱立倫在競選過程點出國民黨民調未能提升,民眾黨正在急起直追;國民黨委員連勝文更用“虎視眈眈”形容。

    黨內分析,國民黨仍是最大在野黨,在地方、基層仍具備戰力,只要不走偏激路線,還是有機會團結全黨,創造氣勢,最重要的是如何爭取民眾支持。

    雖然十月三十日才上任,但朱立倫選前高喊一定要讓十月廿三日登場的“台灣基進黨”民意代表陳柏惟罷免案通過。這場罷免案將成為朱立倫能否在上任前交出成績單並且凝聚氣勢的關鍵戰役。

    此外,面對十二月十八日由江啟臣領銜提出的“反萊豬”、“公投綁‘大選’”兩項“公投”,朱立倫如何與江啟臣合作、全力推動通過,也是擺在面前的一大關卡。

    如何佈局明年選戰

    二○二二年縣市長選戰是二○二四“大選”的“前哨戰”,對於主張“沒有二○二二,就沒有二○二四”的朱立倫來說,也至關重要,可以說完全沒有輸的本錢。

    黨內人士分析,目前國民黨執政的十四縣市,除要能確保尋求連任的十一縣市都能勝選外,兩屆任滿尋求接棒人選的苗栗、南投,也要確保不發生黨內分裂,並提早佈局基隆、桃園、台北等非執政縣市。此外,南部縣市艱困區的提名,尤其是韓國瑜遭罷免後黨內迄今缺乏適當人選的高雄,也要盡早部署。

    如何改善兩岸關係

    在對外關係方面,如何重建對美關係和對話管道,說明國民黨的主張,同時如何改善兩岸關係,尤其在民進黨操作“反中”的情緒下,明確國民黨的兩岸論述,都將是新任黨主席的試煉。

    重掌國民黨後,朱立倫面對的時空環境已今非昔比,在和民進黨抗衡下,背後還有民眾黨虎視眈眈,未來之路可說是步步危機,都在考驗朱立倫和全黨的政治智慧。(香港廿六日電)

    香港中通社記者  施鑫岳

3上一篇  下一篇4