top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
德社民黨贏多數席位
默克爾給德政壇留下甚麼?
德富豪將資產移瑞士
德查華手機“安全漏洞”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

德社民黨贏多數席位



社民黨總理候選人蕭爾茨在波茨坦投票 (路透社)


基民盟黨主席拉舍特(左)在票站投票 (路透社)


柏林選民排隊進入票站投票(路透社)

    大選初步統計結果顯示

    德社民黨贏多數席位

    據新華社、中新網、環球網報道:第二十屆德國聯邦議院(議會下院)選舉二十六日開始投票。選舉將決定各政黨在聯邦議院的席位,獲得多數席位的政黨或政黨聯盟將組建新一屆政府。據央視新聞最新報道,德國聯邦議院選舉的初步統計結果顯示,德國社民黨取得德國聯邦議院選舉多數席位,將獲得優先組閣權,社民黨總理候選人蕭爾茨或將出任德國新一任總理。

    本報綜合報道

    全德來自四十七個政黨的六千二百一十一名候選人將角逐聯邦議院至少五百九十八個議席。目前,德國的主要政黨包括聯盟黨、社會民主黨、自由民主黨、左翼黨、綠黨和德國選擇黨。

    全德按人口劃分為二百九十九個選區,今年約有六千○四十萬人擁有選舉投票資格。投票站在當地時間八時開啟,十八時關閉。

    一些民調機構在投票站設立了匿名統計點,初步投票結果將在十八時通過媒體發佈。由於新冠疫情防疫措施的條件限制,不少選民今年選擇提前通過郵寄形式投票。

    票站附近發現炸彈

    據“德國之聲”二十六日報道,德國西部北萊茵——威斯特法倫州伍珀塔爾的選民們面臨一個額外的投票障礙——當地發現一枚炸彈,而且五個投票站位於爆炸半徑五百米內。

    據報道,這枚炸彈是當地時間二十五日晚被發現的。二十六日早上,方圓二百五十米的約四百人被疏散到當地一所學校內的臨時避難所。方圓五百米內的居民則被告知待在家中,直到炸彈被拆除。

    報道提到,當地市政府官員證實,炸彈在中午前被成功拆除。

    福沙輿論調查所二十四日發佈的最新民調結果顯示,社會民主黨與聯盟黨在民調中領先,支持率分別為百分之二十五與百分之二十二。

    德國是聯邦制國家,實行議會共和制,議會由聯邦議院和聯邦參議院組成。作為國家政治權力中樞,聯邦議院行使立法權,監督法律執行,選舉聯邦總理等國家機構負責人,監督聯邦政府工作等,通常每四年選舉一次。

    中右派的基民盟黨主席拉舍特是聯盟黨的總理候選人。

    分析稱,有可能會帶領聯盟黨收穫有史以來最差選舉成績的拉舍特,目前寄希望於保守派選民,期待能夠通過阻止德國政治“向左轉”的口號來為自己掙得組建政府的實力。

    即將卸任的現任總理默克爾此前都和選戰活動保持一定距離,但是在自己黨派支持率低迷的情況下,她也親自出面為拉舍特助陣。

    她在二十四日的活動上講話指出:“為了讓德國保持穩定,拉舍特必須成為總理,基民盟和基社盟必須成為最強大的政黨力量。”

    默克爾發表了充滿激情的講話,她呼籲聯盟黨盡可能打動那些尚未決定投票意向的選民。

    但是,社民黨的蕭爾茨卻表示,在默克爾執政十六年後,現在是“德國該有嶄新開始”的時刻。他說:“我們需要改變,要一個由社民黨領導的政府。”

下一篇4