top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
莆田首現確診零新增
京紀念魯迅誕辰百四周年
黑龍江疫情擴至綏化
中疾控:新冠或已存在數十年
商務部:擴城市消費規模
白皮書:疆人口增長快
花海留影
矛盾養生
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

莆田首現確診零新增



在仙遊縣華文學校疫情防控隔離點,符合解除集中醫學觀察要求的隔離人員走出隔離 點。(香港中通社)

    莆田首現確診零新增

    【本報綜合報道】據中新社、香港中通社二十六日消息:福建省衛生健康委員會今天通報,全省昨天新增新冠肺炎本土確診病例五例,均為廈門市同安區報告,從密切接觸者中發現。作為此輪福建本土疫情首發地的莆田市,自十日以來首度實現本土確診病例零新增。

    至此,自十日以來,福建省累計報告本土確診病例四百六十例,目前住院四百二十九例;現有本土無症狀感染者尚在接受集中隔離醫學觀察三例。從官方通報的最新疫情情況可見,莆田市首度實現本土確診病例零新增。而泉州市、漳州市本土確診病例持續零新增,廈門市本土確診病例維持在個位數增長。

    截至昨天,莆田市已有三批二十三例本土新冠患者治癒出院,廈門市首批七名本土新冠患者也已治癒出院。

    莆田建臨時隔離點

    莆田市仙遊縣首批一百○八名次密接者今天解除集中醫學觀察,自該縣各隔離點陸續搭乘專車,點對點運送至居家健康監測點,進行為期七天的居家健康監測。截至昨晚八時,作為本輪疫情的起源點,仙遊縣累計排查出密接者四千一百七十六人,次密接者七千七百○九人。這些密切接觸者和次密切接觸者接來下將陸續到達規定的集中醫學觀察時間,解除隔離。

    莆田仙遊防疫工作人員表示,目前,因仙遊縣楓亭鎮全域仍列為高風險區,十四個村(社區)為中風險區,來自這些中高風險區的集中醫學觀察人員還需在其他合適場所進行七天健康監測。

    目前,莆田正加快方艙臨時隔離點建設,緩解供應壓力。仙遊縣蓋尾鎮瑞峰工業園區裡,用地六十三點九二畝的方艙臨時隔離點擬建隔離房五千餘間,一期一千間隔離房將於二十八日完成全部投用。此外,莆田還在湄洲灣北岸經開區、莆田外國語學校增設了同樣用於密接、次密接人員隔離的臨時隔離點。

    廈門疫情進拖尾期

    據中國國務院聯防聯控機制綜合組福建工作組流調隊專家、中國疾控中心研究員馬會來今天介紹,廈門市確診病例數二十日達到高峰後下降,連續兩天呈個位數。目前研判分析認為,同安區社區傳播風險降低,思明、湖里、海滄區三個區維持在低風險態勢,集美、翔安區發生本地疫情可能性低。廈門疫情防控目前已經取得了階段性的成效,疫情已進入拖尾期。

    為徹底阻斷疫情的傳播,廈門仍將開展核酸檢測篩查,排查出潛在的感染人員。據廈門火車站披露,明天起,廈門通往昆明、重慶、福州等省內省外多個方向列車臨時停運。

    作為廈門疫情的集中傳播地,同安區嚴格實行三類區域分級保障,即封控區實行“區域封閉、足不出戶、物資供給、服務上門”,管控區實行“人不出小區(村居)、嚴禁聚集”,防範區實行“強化社會面管控,嚴格限制人員聚集”。

下一篇4