top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
莆田首現確診零新增
京紀念魯迅誕辰百四周年
黑龍江疫情擴至綏化
中疾控:新冠或已存在數十年
商務部:擴城市消費規模
白皮書:疆人口增長快
花海留影
矛盾養生
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中疾控:新冠或已存在數十年

    中疾控:新冠或已存在數十年

    【本報訊】據觀察者網二十六日消息:在昨天舉辦的第二屆全球科學與生命健康平行論壇上,中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福表示,新冠病毒大流行對於專業人士而言是一場“灰犀牛”事件,新冠病毒很可能幾十年前就藏匿在某個地方。

    疫苗作為控制傳染病最有力的技術手段,是應對疫情常態化防控最有效的措施。當前,國內疫情形勢總體平穩但仍然存在疫情輸入和局部流行的風險。對於普遍關注的疫苗有效性問題,高福說,雖然新冠病毒出現多次變異,但疫苗提供了基礎免疫,對於防重症、防死亡有明顯的效果,能夠減輕疾病負擔。未來,確保所有國家都能獲得和大規模使用新冠疫苗,是防止新冠病毒在全世界傳播的一項重要措施。“我們一定要實現世界共享疫苗,如果世界不共享疫苗,病毒將共享世界。”高福說。

    高福提到,在二○一九年一份報告中,他就曾提醒流感和冠狀病毒將給人類帶來大流行,“但人類沒有準備好。”

    他表示,新冠病毒大流行對於專業人士而言是一場“灰犀牛”事件。“我們幾年前就知道冠狀病毒將給人類帶來很大挑戰,它不是‘黑天鵝’,它距離人類很近。”高福說,雖然新冠病毒被叫做COVID-19,但很可能二十年前、三十年前甚至五十年前它已經在某個地方藏匿着。

3上一篇  下一篇4