top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
莆田首現確診零新增
京紀念魯迅誕辰百四周年
黑龍江疫情擴至綏化
中疾控:新冠或已存在數十年
商務部:擴城市消費規模
白皮書:疆人口增長快
花海留影
矛盾養生
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

商務部:擴城市消費規模



尹虹(王維攝)

    商務部:擴城市消費規模

    【本報駐北京記者王維二十六日電】針對如何通過“城市商業提升行動”更好促進城市消費,中國商務部流通發展司副司長尹虹今日表示,針對當前形勢,將在做好疫情防控的基礎上,以提升居民生活品質、擴大城市消費的規模為目標,深入實施城市商業提升行動。

    推便民生活服務圈

    商務部當日召開的專題發佈會上,尹虹指出,今年以來,城市商業的規模在持續擴大,結構也在不斷優化。但七月下旬以來,受散發疫情以及汛情的影響,市場的活力有所減弱,城市消費也面臨着比較大的壓力。

    針對當前的形勢,商務部將在做好疫情防控的基礎之上,以提升居民生活品質,擴大城市消費的規模為目標,深入實施“城市商業提升行動”。首先要打造城市一刻鐘便民生活服務圈,重點是面向社區便利消費。

    據介紹,今年以來,商務部會同十一個部門下發了《關於推進城市一刻鐘便民生活服務圈建設的意見》,對首批三十個試點地區進行了公示。下一步將完善和優化社區商業的網點佈局,建設一批業態齊全、功能完善、智慧便捷的便民生活服務圈。

    發展特色商圈街區

    同時,將發展特色商圈,特色街區。尹虹稱,從目前的情況看,今年一至八月,二十三條試點步行街的客流量和營業額同比增長都在四成以上。據悉,商務部還將出台步行街高質量發展的工作指引,以及城市商圈建設指南等一系列文件,推動發展特色街區和特色商圈,進一步提升改善消費環境;在老字號方面,將創新發展老字號,釋放國潮消費的潛力。

    “下一步將進一步完善老字號發展的政策措施,不斷激發老字號創新活力,推出更加富有時尚元素,符合國潮消費需求的新產品新服務和新場景。”尹虹說。

3上一篇  下一篇4