top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
莆田首現確診零新增
京紀念魯迅誕辰百四周年
黑龍江疫情擴至綏化
中疾控:新冠或已存在數十年
商務部:擴城市消費規模
白皮書:疆人口增長快
花海留影
矛盾養生
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

白皮書:疆人口增長快

    白皮書:疆人口增長快

    【中新社北京二十六日電】中國國務院新聞辦公室二十六日發表《新疆的人口發展》白皮書。白皮書指出,中華人民共和國成立前,新疆經濟社會發展落後,人口規模小,人口素質低,人均預期壽命短。一九四九年新中國成立後,新疆人口特別是少數民族人口數量快速增長,人口素質不斷提升,人均預期壽命大幅提高。

    各族人民安居樂業

    “今日新疆,經濟社會全面發展,社會大局持續穩定,各族人民安居樂業,人口發展均衡健康。”白皮書指出。

    此次發表的《新疆的人口發展》白皮書近萬字,在“前言”和“結束語”外,分別闡述了“新疆人口發展的歷史”、“新疆人口的現狀”、“維吾爾族人口的發展”、“新疆人口發展的現實必然性”、“新疆人口發展的趨勢”和“關於境外反華勢力炒作的幾個問題”六個部分。

    白皮書指出,新疆的人口發展,伴隨着工業化、城鎮化、現代化進程,經歷了高出生、高死亡、低增長到高出生、低死亡、高增長,正在向低出生、低死亡、低增長轉變,是經濟社會發展、政策法規實施、婚育觀念轉變等多重因素綜合作用的結果,符合世界人口發展的普遍規律。

    白皮書還指出,隨着新疆社會穩定紅利的持續釋放,未來一個時期,新疆人口特別是少數民族人口將保持穩步增長,人口規模持續擴大,人口素質不斷提高,人口流動趨於活躍。

    “新疆的人口發展是中國人口發展的縮影,也是新疆發展進步的寫照,是統一的多民族國家促進少數民族人口健康發展的成功範例。”白皮書中說。

    反華圖謀不會得逞

    白皮書稱,新疆人口的發展是經濟社會發展的必然結果,是工業化、現代化的必然結果,是過去任何一個歷史時期無法比擬的,也是任何尊重事實的人士都不會否認的。境外反華勢力編造所謂新疆“種族滅絕”的欺世謊言,企圖蒙蔽國際社會,誤導國際輿論,阻遏中國發展進步,這種用心險惡的圖謀注定不會得逞。

3上一篇  下一篇4