top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
莆田首現確診零新增
京紀念魯迅誕辰百四周年
黑龍江疫情擴至綏化
中疾控:新冠或已存在數十年
商務部:擴城市消費規模
白皮書:疆人口增長快
花海留影
矛盾養生
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月27日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

矛盾養生

賓 尼

    矛盾養生

    任誰都想身壯力健,遠離病痛。時下越來越多人注重養生,然而不得其法的話,不僅效果不彰,甚至反倒損害健康。

    一種由中藥泡製的“熬夜水”近期在內地茶飲界走紅,號稱能令年輕人在熬夜之後迅速恢復元氣。有中醫直言,根本沒有這樣的“靈丹妙藥”,何況個人體質各異,需要對症用藥,“千人一方”的“熬夜水”更可能會幫倒忙,加重身體不適,跟風嘗鮮無妨,但勿把其所謂的“功效”當真。

    養生不再是老人家的專利,面對學業、工作壓力,年輕人也意識到健康的重要性,紛紛想方設法保養身體,枸杞水、護腰神器等等樣樣來,但不少人又不改掉諸如通宵上網、煲劇、打機等不良生活習慣,以致形成“熬最深的夜,吃最貴的保健品”的矛盾現象。商家抓準年輕人既渴望養生卻難捨不規律生活的複雜心理,推出各式各樣的“養生恩物”,滿足需求,使得許多人擺脫不了甚至安於待在此怪圈裡。

    對於“熬夜水”等“養生茶飲”,也許不必專家提醒,年輕人就已清楚不過噱頭罷了。花錢圖個心理安慰可以,但弄得傷身就不好了,“矛盾養生”也該受正視。年輕人關心自身健康,與其依賴不靠譜的“熬夜水”,應當從日常生活做起,保持合理作息、健康飲食、適量運動,這才是正確的養生之道。

    賓  尼

3上一篇