top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
加共:可恥插曲結束
外媒關注孟晚舟回國
加前大使:加中少了根刺
美議員批拜登政府軟弱
日網民:或許不會“失落卅年”
(社論)孟晚舟回家顯中國力量
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

外媒關注孟晚舟回國



民衆在深圳市寶安國際機場歡迎孟晩舟回國(美聯社)

    外媒關注孟晚舟回國

    【中新社北京廿六日電】北京時間廿五日晚,華為公司首席財務官孟晚舟結束被加拿大方面近三年的非法拘押後,乘機回到中國。多家外媒對此予以關注報道,認為這或可緩和中加美三國間複雜的關係。

    英國《金融時報》認為,美方此前對孟晚舟提出的指控導致她在加拿大被拘押近三年之久,同時嚴重影響了中國與美加之間的關係。美國有線電視新聞網分析稱,這個持續近三年的案子讓三國關係複雜化。法新社和英國廣播公司等媒體則認為,美國指控孟晚舟加劇了與中國的分歧。

    俄羅斯衛星通訊社援引中國外交部發言人華春瑩的說法報道稱,事實早已充分證明,這是一起針對中國公民的政治迫害事件,目的是打壓中國的高技術企業。美國、加拿大所作所為是典型的任意拘押。

    半島電視台指出,解決針對孟晚舟的指控,是這起加劇中加美緊張局勢的案件的重大突破。

    美國《紐約時報》評論稱,孟晚舟回國成功消除了美中之間的一個麻煩。不過另一方面,孟晚舟回國並不代表圍繞華為的鬥爭的終結,美國仍在繼續進行針對華為的調查。

    中美關係有望改善

    路透社援引學者觀點稱,拜登政府同意讓孟晚舟回國,表明其希望清除特朗普政府留下的爛攤子。

    新加坡《聯合早報》刊發多篇評論,認為孟晚舟回國後中美合作氛圍有望改善。不過也有學者認為,考慮到近期中美關係的各種惡化因素,僅在孟晚舟案上取得突破,對改善關係的作用仍不顯著。

    《聯合早報》另一篇評論總結道,孟晚舟案的最新進展移除了刺激中美關係加速惡化的一個關鍵因素,並讓歷時近三年的中加司法博弈劃上句號。

3上一篇  下一篇4