top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
加共:可恥插曲結束
外媒關注孟晚舟回國
加前大使:加中少了根刺
美議員批拜登政府軟弱
日網民:或許不會“失落卅年”
(社論)孟晚舟回家顯中國力量
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

加前大使:加中少了根刺

    加前大使:加中少了根刺

    【本報綜合報道】據《環球時報》廿六日消息:“我想感謝我的祖國,還有我祖國的人民對我的支持和幫助,這是我走到今天最大的支柱!”華為集團副董事長兼首席財務官孟晚舟獲釋後在加拿大如是說。隨後,她乘包機從加拿大飛回中國。

    加扮演不光彩角色

    “此前她與美國檢方達成解決欺詐刑事指控的協議,這些指控導致她被扣留在溫哥華將近三年,並加深了中國與美國和加拿大之間的外交裂痕。”英國《金融時報》廿五日稱,周五,在紐約布魯克林聯邦法院聽證會上,美國檢方宣佈與孟晚舟達成暫緩起訴協議,數小時後,一名加拿大法官下令釋放孟晚舟。

    加拿大引渡法權威專家加里 · 波特丁對《環球時報》記者說,孟晚舟重獲自由並能立即回國,這是協議應該達到的效果。他認為,在整個事件中,加拿大扮演了非常不光彩的角色,同時人們也意識到,美國不再有資格以“世界警察”身份自居,“這一點也希望美國司法部門處理孟晚舟案的法官能夠意識到”。

    不會回到以前狀態

    拜登政府在過去幾個月裏不斷評估中美實力對比,並依此對兩國關係預期作出調整,以及加拿大迫切希望“解套”的心情,也推動了此案的解決。

    加拿大不列顛哥倫比亞大學公共政策教授保羅 · 埃文斯廿五日對《日經亞洲評論》說,孟晚舟回到中國,這是溫哥華快樂的一天。不過,在與中國的戰略競爭中,加拿大將在多大程度上與美澳保持一致,有待觀察。加拿大前駐華大使趙朴告訴法新社,加中關係中“少了一根刺”,但加中關係可能“不會回到以前的狀態”。

    復旦大學國際問題研究院院長吳心伯告訴《環球時報》記者,孟晚舟案比較特殊,從政府高層到普通百姓都很關注,其階段性解決某種程度上將使中美關係的氣氛得到改善。但美國挑起孟晚舟案主要是為了打壓華為,現在釋放孟晚舟並不等於放過華為。拜登政府在對華技術戰方面的舉措可能還會升級。

    中國社科院美國所研究員呂祥也表示,不管是華為,還是其他可能對美形成技術競爭力的企業,美國都會打壓。但孟晚舟案的解決讓外界對中美關係出現一定程度的緩和抱以期待。

3上一篇  下一篇4