top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
加共:可恥插曲結束
外媒關注孟晚舟回國
加前大使:加中少了根刺
美議員批拜登政府軟弱
日網民:或許不會“失落卅年”
(社論)孟晚舟回家顯中國力量
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月27日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)孟晚舟回家顯中國力量

    孟晚舟回家顯中國力量

    一直以來,中國華為集團副董事長兼首席財務官孟晚舟被加拿大非法拘押,牽動着億萬中國人的心。經過中國政府“一千○二十八天”的不懈努力,北京時間九月廿五日廿二時許,搭載着孟晚舟的中國政府包機平安降落在深圳寶安國際機場。她終於回到祖國的懷抱。

    二○一八年十二月一日,孟晚舟在溫哥華機場過境時,被應美國司法部要求的加拿大警方逮捕,美國指控她在華為的伊朗業務上誤導匯豐銀行。由此,中美加開啟了長近三年外交博弈。美國司法部廿四日稱,已與孟晚舟達成暫緩起訴協議。孟晚舟於當地時間廿四日下午通過視頻在紐約布魯克林聯邦法庭出庭,對多項銀行欺詐指控表示不認罪。同一天,加拿大法官簽署了孟晚舟的釋放令,取消保釋條件。在近三年的居家監禁後,孟晚舟終於獲准返回中國。

    這是中國企業的偉大勝利;這是中國人民的偉大勝利;這是中國外交的偉大勝利!在孟晚舟女士被非法逮捕後,中國政府第一時間向美加方面表明嚴正立場,要求美加方面立即澄清拘押的理由,立即釋放被拘押人員,立即糾正錯誤,恢復孟晚舟女士的人身自由。

    在近三年裡,中國外交部先後六十次就孟晚舟事件發聲,中國駐加拿大大使、駐溫哥華總領事也先後多次上門看望孟晚舟或同其通話。也有中國媒體在孟晚舟被無理拘押一千天之際於網上發起網友聯署,要求加拿大政府立即釋放孟晚舟,共獲得超過一千萬網友的參加。人心齊,泰山移。輕舟雖晚,歸途如虹,孟晚舟終於平安返國。

    孟晚舟事件的實質,是美國試圖阻撓甚至打斷中國發展進程。中國所作的努力,維護的不僅是一位公民的權利、一家企業的權益,更是在維護中國人民過上更美好生活、國家實現現代化的權利。透過孟晚舟事件,中國人民更加清晰地看到,越是接近民族復興越不會一帆風順,越充滿風險挑戰乃至驚濤駭浪。面對世界百年未有之大變局,我們必須堅定不移走自己的路,百折不撓辦好自己的事,實現高水平科技自立自強,把偉大祖國建設得更加強大。

    孟晚舟回國,既是中國對美加外交鬥爭的勝利,也體現拜登政府相對於特朗普對華態度的微妙轉變。今年七月下旬中美天津會談,中方提出兩份清單,其中一份要求美方糾正錯誤對華政策和言行,裡面就要求美方撤銷對孟晚舟的引渡。美國總統拜登近日在聯合國大會演說時強調,美國與大國的競爭不會變成“新冷戰”,呼籲各國合作面對氣候與疫情的即刻威脅。本月廿五日結束的美日印澳安全對話峰會,也未如外界預期公開提到中國,僅重申確保印太地區“自由開放”。儘管孟晚舟回國無法令中美關係回到過去,但在全球疫情、氣候、經濟等嚴峻挑戰下,亟需中美攜手應對。

3上一篇