top top top
第B11版:體育 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳運動員抵讚
控制疫情運動更安心
王曼昱女乒奪后座
澳辦全運賽事三方面考慮
西安奧體中心的文化之美
慕遜加柏射走多蒙特
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

西安奧體中心的文化之美

本報記者 古楨輝

    西安奧體中心的文化之美

    十三朝帝都古城西安,這裡的秦磚漢瓦、唐風古韻都訴說着長安城深厚的歷史底蘊。借全運會的東風,在西安灞河之濱,一簇“長安系”建築群拔地而起,向全國人民展現了古都的盛景,彰顯了中華民族源遠流長的文化與自信。其中,最讓人矚目莫過於西安奧體中心。

    西安奧體中心作為第十四屆全運會主場館,圍繞體育賽事的需要建設了“一場兩館”,承擔全運會的開閉幕式及田徑、游泳、跳水等大量重要賽事。由於漢朝使者張騫出使西域帶回石榴種子,在西安土地上綻放二千多年。為此,西安奧體中心體育場在設計中,便繼承了西安市花“石榴花”的文化內涵。

    石榴花綻放二千年

    現場可見,西安奧體中心體育場由廿八片“花瓣”組成,佔地十六點五萬平方米,外觀壯麗唯美又富有動感,其在設計過程中融入“絲路啟航,盛世之花”的主題。獨特的罩棚和看台設計,呈現出起伏的屋面和立面效果,構成了體育場舒展的造型。該體育場更被評為“二〇年度全球最佳體育場TOP10”,成為全中國唯一上榜的體育場。每到夜晚,這裡總會引來大批遊客觀眾慕名前來“打卡”。

    長安鑽鼎中華盛世

    同時,作為“長安系”建築群的另一重要組成,西安奧體中心體育館因外形酷似精美的鑽石而被稱為“長安鑽”,其硬朗大氣的造型,彰顯了古城西安新時代之美,形象地詮釋了“雄渾原上,夢回長安”設計理念,該館承擔着全運會閉幕式和體操比賽等功能。

    此外,西安奧體中心游泳跳水館,憑藉大氣厚重的外形與剛柔並濟的氣質,被人們形象地稱作“長安鼎”,詮釋了“建黨百年,鼎盛中華”的理念。每逢晚上從外部欣賞這座游泳跳水館時,會發現夜景泛光設計突出表現了這座建築“鼎”特徵,讓西安現代、時尚、國際化的新形象更加深入人心。

    全運會即將閉幕,但矗立在灞河之濱的奧體中心,必將繼續譜寫體育與文化融合的新篇章。

    (西安廿六日電)

    本報記者  古楨輝

3上一篇  下一篇4