top top top
第A08版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
三工商聯冀推針對性經援
群力倡援停工停業居民商戶
院舍:長者理解防疫情緒穩定
工銀高地烏自助中心關閉消毒
新聞特搜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

院舍:長者理解防疫情緒穩定



護老院加強院內清潔消毒

    因應疫情變化暫停探訪等服務

    院舍:長者理解防疫情緒穩定

    【本報消息】因應疫情變化部分長者服務中心暫停服務,以及全澳長者院舍、康復院舍繼續停止家屬進入院友房間探訪。有長者服務中心稱仍會維持緊急服務,並稱今次未見有長者出現以往的情緒狀況,相信已開始習慣了防疫環境。另有長者護養院稱防疫流程如常啟動,家屬和長者院友都支持和配合防疫安排,反應普遍正面。

    已習慣防疫常態化

    街總社會服務辦公室協調主任梁詠恩表示,為配合政府防疫工作,現已暫停日間護理中心服務、一般康樂性活動等,但緊急服務如家援、平安通、街坊車等仍維持正常運作,並會視乎每個個案情況,如收到有部分長者家屬反映切實有照顧困難和護理需要,中心會提供上門的護理服務,並會在暫停服務期間致電慰問長者,了解他們的情況和身體狀況。以平安通為例,因應實施全民核檢,近日增加了不少長者透過平安通向中心查詢關愛站的情況,加上可能因應已有了上次的經驗,目前大部分的長者都能理解防疫工作,也開始習慣防疫常態化這個環境,暫未見有出現情緒狀況,反而對部分防疫安排的細節不太了解,才會向職員查詢。

    她並表示,總會一直都很積極推動各服務範疇的職工接種疫苗,以保障自身和服務使用者的安全,目前長者服務範疇已有逾半數職工接種兩劑疫苗,也已知有不少同事都已接種了首劑疫苗,相信各同事都很樂意配合防疫。另關於住在內地的外僱職工現況,在得悉最新通關措施後,各中心隨即慰問各在內地居住的職工同事,並為有需要職工提供宿舍暫住,目前他們都已安排到宿舍或酒店入住,也理解特區政府的防疫措施,暫未見有困難需要求助的情況。

    院友家屬視像見面

    黑沙環明暉護養院院長鄭珊珊表示,因應經歷上次的防疫經驗後,今次各方面的防疫措施都作出了優化和有序安排,如因為暫停了家屬探訪,不少家屬都較擔心長者在院內進食情況,中心則會透過電話回覆並會利用視像讓長者與家屬都能見面。同時,中心收到相關防疫安排後,隨即透過院內的廣播系統向院友們發佈相關消息,以及目前院舍內需要做的防疫措施,同事也立即聯繫家屬說明相關情況,長者們都理解和配合安排。

    她續稱,因應上次當局有派員到院內為有需要院友做核檢,故為減少工作人員的負擔和時間,院舍已做好相關登記資料,以便當局人員上門時都能減少時間。又稱駐院的醫護人員都有密切留意各長者院友的身體狀況,以及視乎藥物儲量適時補給等,護養院也有與明愛總署緊密聯繫並定時匯報院內情況,目前收到家屬和長者院友的反應都是正面和支持的。

3上一篇  下一篇4