top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
港股未脫險 或下試23,000點
解構深合區四大任務
慧眼觀察企業文化 着眼長期發展方略
藉深合區打造互聯綠色金融體系
廣東自貿區或將擴容提質
美聯儲計劃進行資產縮減購買
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

廣東自貿區或將擴容提質

中國銀行澳門分行發展規劃部策略分析師 梅新蕾

    廣東自貿區或將擴容提質

    九月廿二日,廣東省政府正式印發《中國(廣東)自由貿易試驗區發展“十四五”規劃》。規劃明確“十四五”時期廣東自貿試驗區的實施範圍爲116.2平方公里,涵蓋廣州南沙、深圳前海蛇口、珠海橫琴三大片區。提出“十四五”時期廣東自貿區將以打造高水平對外開放門戶樞紐爲總定位,並將積極爭取中央支持拓展廣東自貿區實施範圍。隨着《規劃》內容落地實施,廣東自貿區或將進一步擴容提質,在吸引國內、國際兩種資源融入大灣區建設方面,將發揮更大的作用。

    具體關注點包括:一是廣東自貿區發展目標全國領先。《規劃》提出,到二五年,廣東自貿區要實現進出口總額達4,000億元、全口徑稅收收入年均增長5%左右、累計實際利用外資400億美元左右、實際使用港澳資金額350億美元左右、累計註册港澳資企業數量3萬。二是廣東自貿區在雙循環新發展格局中作用凸顯。《規劃》提出,到三五年,廣東自貿試驗區要建成全球高端資源要素配置、具有較强國際市場影響力和競爭力的經濟功能區,成爲我國深度融入經濟全球化的重要載體。三是三大片區功能定位更加清晰。《規劃》提出,“十四五”時期三個片區區域功能將各有側重,其中橫琴片區將以“加快橫琴粵澳深度合作區建設”爲首要使命,推動粵澳兩地規則銜接,構建粵澳共商共建共管共享機制,打造支持澳門發展的新平台、新空間、新示範、新高地。

    對澳門而言,廣東自貿區“十四五”規劃爲澳資澳企融入橫琴深合區建設,提供又一份重要的指引性文件。本澳各界可積極跟進《規劃》關於橫琴片區“十四五”時期22個、超1,491億元的重點投資項目,關注《規劃》涉及支持區內金融業發展的政策落地進程,積極支持深合區內四大主導産業發展和相關基建建設。

    中國銀行澳門分行發展規劃部策略分析師  梅新蕾

3上一篇  下一篇4