top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
港股未脫險 或下試23,000點
解構深合區四大任務
慧眼觀察企業文化 着眼長期發展方略
藉深合區打造互聯綠色金融體系
廣東自貿區或將擴容提質
美聯儲計劃進行資產縮減購買
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月27日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

美聯儲計劃進行資產縮減購買

工銀澳門投資及風險研究中心 李俊耀博士

    美聯儲計劃進行資產縮減購買

    全球新冠疫情轉趨緩和,新冠疫苗接種人數持續上升,多個城市的經濟活動已陸續回復正常。考慮到美國經濟向好,未來將逐步退出量化寬鬆貨幣政策,導致美元流動性收緊,投資者需注意投資市場波動。

    近日美國宣佈從十一月開始放寬旅客入境限制,已打疫苗且持檢測陰性證明者,將允許入境美國並無需隔離。利好美國旅遊業並有望帶動經濟復甦。同時,美國26個州已提前停止發放額外的疫情失業補助,初請失業金人數持續下跌,為美國勞動參與率帶來進一步提振,令非農就業數據上升和失業率持續下跌。美聯儲公佈九月議息會議,將基準利率和資產購買計劃維持不變,其中維持聯邦基金利率區間在0%-0.25%,符合市場預期。美聯儲主席鮑威爾指通脹已取得實質性進展,就業數據持續向好,認為縮減資產購買(Tapering)條件已達評估標準。其中用以評估通脹趨勢的中值與截尾CPI和PCE均持續上升,進一步消除通脹憂慮。美國隔夜逆回購規模持續超過1萬億美元,現在依然面臨美元流動性嚴重過剩問題,以上均為美聯儲縮減資產購買提供充分依據。市場預計美聯儲最快於十一月宣佈縮減資產購買方案,下年內完成該計劃。本次議息會議中,有九位美聯儲官員認為二二年將啟動加息步伐,並預期二三年利率進一步上調,反映整體美聯儲官員加快對於加息預期的計劃。受本次議息消息影響,美國十年期國債收益率由1.3%上升至1.43%。

    考慮到美聯儲大概率於本年內宣佈縮減資產購買計劃,加息預期加快,黃金和其他大宗商品等以美元計價的資產價格或受一定程度的影響,同時未來美元流動性或會收緊,金融市場投資氣氛將相對謹慎。投資者需持續關注美國就業和通脹數據,以及美聯儲於十一月舉行的議息會議。

    工銀澳門投資及風險研究中心 李俊耀博士

3上一篇