top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
政府籲盡早預約核檢
兩醫觀酒店百四員工列同軌
酒店曾促保安員嚴遵防疫指引
衛局:染疫兩保安未戴好口罩
旅局:巡查酒店促嚴守防疫指引
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

政府籲盡早預約核檢



當局呼 籲居民避免 集中在最後 一日核檢


龔志明等巡視核檢站


疫情記者會昨舉行

    採樣逾四十二萬    廿五萬呈陰性

    政府籲盡早預約核檢

    【本報消息】第二輪全民核檢今日踏入第三天,截至昨晚九時,採樣383,222人,檢測結果206,333人呈陰性。自廿四日下午三時至廿五日下午三時有44,536人自行前往進行核酸檢測且不在全民核酸檢測計劃內,檢測結果均為陰性。上述兩者累計採樣逾427,758人,累計已得檢測結果250,869人均呈陰性。當局認為數字合理,但為了盡早得出全民核檢結果,呼籲居民盡早預約及按時到場,避免最後一日成為核檢高峰。

    衛生局長羅奕龍昨日在疫情發佈會上指出,自本月廿五日起,全民核檢站運作至今情況理想。對於有居民反映預約系統部分時段額滿後未能預約,嘗試到附近站點了解,有感各個核檢站做法不一,“部分站點裡面無人都不能即時預約”,但及後去另一個站點則可以“放行”,希望政府改善。

    理順運作增預約額

    羅奕龍稱,全民核檢首日運作時名額較少,但在各項流程運作順暢後,已加大各核檢站的預約額,部分大站名額更大幅調升,滿足居民需求。各站點平均輪候時間少於半小時。若情況容許,居民到場後亦可由工作人員協助即時預約核檢。呼籲居民留意各個站點的輪候資訊,爭取時間預約檢測。越早完成,越有利於整體風險評估和後續採取防疫政策。強調於九月廿八日下午三時後未接受核檢人士,健康碼將顯示為黃色,將可能被拒絕進入公共場所、不能乘搭公共交通工具和不能離境。

    有居民反映全民核檢各站的網上輪候人數系統數據與實際有出入,羅奕龍解釋,計算輪候時間涉及粗略估計現場人數、採樣速度等有可能變化。

    經到站點了解,發現部分在民生區的站點有時少人,採樣員在空檔用膳,但晚飯後人流急增,中間或會造成不匹配,但政府發現情況後即時調度採樣員。

    密接同軌首檢全陰

    羅奕龍指出,由於是次疫情,已為紅碼區和黃碼區所有人士進行了首次核檢,結果全為陰性。兩個防控區內共有八十六人,衛生局至今共聯絡到密切接觸者五十五人、次密接者一百二十人、共同軌跡人士五百一十一人,合共六百八十六人,他們首次核酸檢測結果均為陰性。有居民批評在北安碼頭核檢站等候時間長,他稱,因檢測站要短時間內處理大量有共同軌跡人士,局方已即時加派人手和增加設備。昨早視察現場情況已改善,社工局亦有安排膳食予等候人士,感謝大部分人士理解和包容。

    因出境檢疫措施調整,以致早前某些自費核檢站曾出現輪候人數較多。羅奕龍稱,多個相關部門已盡最大努力協助跨境人士(旅客、外僱和跨境學童)的核檢需要。包括安排其他核檢站預留名額予自費人士,並適時加大服務名額;安排免費穿梭巴士接載有需要人士前往其他自費站;調度人手到自費站,加快核檢進度等。

    另外,教青局長龔志明昨傍晚六時半先後巡視鏡平中學、坊眾學校核檢站。他表示,全民核檢計劃開展後的首廿四小時,整體運作暢順;居民亦予配合,預約後才去核檢站。今日是辦公日,呼籲家長盡早為子女預約核檢。

下一篇4