top top top
第A04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
同軌接觸者核檢排查時間長
各界義工盡力助澳抗疫
居民盼上門協助幼童核檢
團體:檢討醫觀酒店防疫漏洞
醫觀期間慎防交叉感染
二百三人住收容中心
體育界人士組織義工助核檢
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

同軌接觸者核檢排查時間長



前晚北安碼頭大批密切接觸者在場等候核檢 (受訪者提供圖片)


梁孫旭


北安碼頭因等候設施不 足,不少人席地而睡。 (受訪者提供圖片)


昨晚北安碼頭等候人士明顯減少 (受訪者提供圖片)

    梁孫旭促優化北安設施做好預案

    同軌接觸者核檢排查時間長

    【本報消息】政府前晚起陸續安排最新兩例確診患者的密切接觸者、次密切接觸者到氹仔北安碼頭接受核檢排查,但有居民反映現場設施不足,不少人席地而睡。議員梁孫旭向當局反映後,現場已增加椅子、增派食物及人手,情況有所改善,他促請當局做好預案,以免同類事件再次發生。

    不少人席地而睡

    梁孫旭表示,昨早收到居民求助反映,因與患者巴士路線關聯,前晚十一時被安排到氹仔北安接受核檢排查,居民目測現場約有二百多人,但至昨早仍未得到妥善安置,仍有不少人未能安排檢查,不少人席地而睡過夜。

    梁孫旭隨即與衛生當局聯絡,當局即時派人到現場了解情況,包括增加設施配套、食物物資及人手安排,情況有所改善。他昨晚與衛生局人員到現場了解情況,現場執行人員反映因前晚收到密切接觸者名單後,希望盡快安排他們到北安核檢,避免社區傳播,但由於很多設施設備及人員配套未準備好,令有關人士等候時間拖長。

    記憶模糊鬧情緒

    當局昨日亦陸續聯絡次密切接觸者分批到場核檢排查,有關人士需自行到北安,按程序他們需要接受諮詢了解行程及軌跡,但部分人士由於事隔較長時間,部分記憶模糊,出現爭論,導致諮詢時間拖長。大部分人士樂意配合,但亦有個別人士出現心理壓力,需要輔導人員甚至家人到場開解。當局稱至今已處理五、六百名密切及次密切接觸者。

    大部分人接受諮詢、核檢連同填寫文件需時約半小時,但由於安排送到醫觀酒店的車輛不足,加上每次運送後車輛需要消毒,流程需時,令等候核檢人士輪候時間較長,現場人士反映等候兩至四小時,梁孫旭亦已向當局反映應增派車輛配置。

    倡設獨立休息區

    梁孫旭昨晚到場了解後,讚揚衛生當局迅速作出改善,相信不會再出現前晚的情況。但他認為政府應有預案,面對疫情複雜,難免再有確診個案,應做好相關配套,例如研究有否條件提供更優化的環境或獨立休息的地方,再讓密切接觸者、次密切接觸者逐步排查。

    對於是次醫觀酒店的兩名保安患者執行職務期間不正確戴口罩,梁孫旭表示,外地醫觀酒店是通過密封式管理,例如相關人員離開前需要通過檢測結果陰性後才可離開,雖然成本會高,但更能保障安全。他又指本澳出現個案,社會成本更高,應檢視有否條件針對醫觀酒店人員封閉式管理。

下一篇4