top top top
第A05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
當局籲零售場所做好防疫
團體促優化關愛站隔離酒店安排
工聯籲提前兩碼截圖做核檢
街總籲居民盡早預約核檢
潤福珠寶集團新張誌慶
“二五”部署務實 謀劃“多元”創新
黃潔貞促加快排查同軌者
李從正:藉深合區擴就業空間
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

團體促優化關愛站隔離酒店安排



李良汪協調居民全民核檢

    團體促優化關愛站隔離酒店安排

    【本報消息】本澳啟動第二輪全民核酸檢測。民眾建澳聯盟理事長李良汪表示,相較第一輪全民核檢工作,是次安排明顯較為順暢,減少居民長時間排隊等候;當局亦有聽取意見,不斷調整相關措施,包括因應現場人流開放更多預約額。但當中仍有須優化及完善之處,尤其對於關愛站及隔離酒店安排方面更須盡快作出協調跟進,減少居民疑慮。

    八十歲界線宜下調

    李良汪指出,當局事前將核檢站點劃分為關愛站、自費點及一般核檢站,同時亦透過社團安排義工協助維持秩序及派發物資,整體工作較第一輪全民核檢順暢,大部分站點現場所見,都無出現混亂或需多個小時輪候的情況。而當局亦有設立關愛站,為包括八十歲或以上長者提供專道核酸檢測,但接獲多名長者反映,質疑八十歲界線的訂定,期望年齡進一步下降。

    善用社會抗疫資源

    李良汪引述統計局資料表示,截至去年底,本澳六十五至六十九歲人口為三萬五千三百人;七十至七十四歲人口為二萬四千二百人;七十五至七十九歲人口為一萬一千六百人;八十歲或以上的人口為一萬七千二百人。據觀察,昨日七個關愛站的輪候人數相對較少,建議當局評估站點承載量及檢測人資,因應實際情況把有關年齡適當下調,回應社會訴求及善用抗疫資源。

    冀靈活釋放預約額

    他又指,當局在制訂計劃時,除了大方向規劃部署,同時需考慮實際運作時的細節,制訂更多靈活的操作預案,包括因應現場實時監測輪候數據,倘具條件應釋放預約額,提升核檢效率;出現人群聚集時,則即時加派人手及做好疏導工作,縮短輪候時間。

    除了現場協調,當局的後勤支援更必須與整個檢測工作同步。他稱,接獲與三名確診者於同一隔離酒店的人士反映,酒店負責樓層保安的人員日前已被全部撤走,連日未有替換其他相關人員協助他們量體溫以及通知核酸檢測。

    隔離酒店安排粗疏

    由於被隔離期間無法與其他人士接觸,向酒店查詢是否有最新安排亦無果,令他們感到無助及不安。李良汪批評當局在隔離酒店及相關安排方面混亂粗疏,強調處於隔離狀態的人士,相對於其他居民有更高被傳染風險,必須密切留意健康狀況,即時採取防疫措施。促請當局盡快檢視現時隔離酒店及相關措施的各項安排情況,協調各部門或機構跟進處理,以免再次出現防疫漏洞。

3上一篇  下一篇4