top top top
第A04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
同軌接觸者核檢排查時間長
各界義工盡力助澳抗疫
居民盼上門協助幼童核檢
團體:檢討醫觀酒店防疫漏洞
醫觀期間慎防交叉感染
二百三人住收容中心
體育界人士組織義工助核檢
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

二百三人住收容中心



收容中心共提供逾百床位


莫麗珊

    珠澳通關收緊須臨時住宿

    二百三人住收容中心

    【本報消息】社工局委託澳門明愛協助營運的匯應服務中心,可為受疫情等影響而有臨時安置的人士提供服務。該中心主任莫麗珊表示,由本月廿四日至昨日晚上八時為止,共有逾二百三十人次登記入住,大部分為服務業的內地外僱,男性居多,相信是與收緊了珠澳出入境措施而需要臨時住宿服務,入住期間,中心亦會了解他們的身體情況和做好防疫措施。

    部分公司無住宿

    莫麗珊表示,臨時收容中心自廿四日凌晨起開放予有需要人士登記入住,當晚共有五十八人入住,廿五日共有一百一十人,對比上述兩晚僅有一人重複入住;昨日開放後至晚上八時,約有六十九人登記入住,大部分都為內地外僱、男性居多,少數為住於內地的澳門居民,高峰時期達到中心收容率逾七、八成,並需要開展附近的延伸點為有需要人士提供暫時居所,相信廿五日入住人數眾多是與珠澳收緊出入境措施有關,不少人都希望趕及隔離措施生效前離境,但可能仍有部分趕不及或公司未有提供住宿,故有臨時住宿服務的需求。

    她續稱,為確保公平性,中心必須在每晚開放後,才容許入住者登記當晚的入住名額,且必須出示綠色健康碼、測量體溫等。因為想初步了解他們滯留在澳門的原因、困難和需要等,工作人員在登記入住期間會了解他們的情況,並作適當的建議支援方案等,暫未見有入住者反映出現情緒狀況。中心也會留意他們的身體狀況,床鋪之間會保持一米距離,不會提供杯麵等食物,但會提供飲用水,嚴格遵守政府的防疫指引,做好安排工作。

    有關中心位於青洲東街三十四號青洲坊大廈E1;服務時間為每天傍晚六時至翌日早上八時,其他時間進行清潔消毒。

3上一篇  下一篇4