top top top
第A09版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
公總三建議優化接種疫苗指引
市諮委籲完善沙梨頭街市佈局
今天晴酷熱
(新聞小語)修補紕漏 推動核檢
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月27日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(新聞小語)修補紕漏 推動核檢

夏 耘

    修補紕漏   推動核檢

    突如其來驚爆兩例新冠肺炎輸入病例關聯個案,不足兩個月,本澳啟動第二輪全民核檢。有了首次的經驗,今輪三天的全民核檢已過半,不見長長輪候人龍,也沒有等候六至七個小時之苦,大部分核檢站基本上排隊十餘分鐘可完成,甚至更快,輪候較長的都在一個小時之內(首天自費核檢趕通關的站點除外),坊間讚多彈少。

    第二輪全民核檢大大改善,如站內採樣點增加、投入大量民間義工、設立核檢站實時輪候人數系統,關懷老弱設置七個關愛核檢站等,都令人印象深刻。今輪全民核檢啟動時,各核檢站人流不多,與首次核檢大打蛇餅,天壤有別。有說居民有了上次慘痛“體驗”,不再一窩蜂湧往核檢;當局也設置預約限制,沒有預約不能進站,首天實際上預約額控制了人流量,達到核檢站運作流暢的目的。但首十二小時核檢採樣人數只有十七萬人,進程有點滯後。

    當局察覺問題,恐太多人聚集最後一天核檢,昨日下午開始再三推動居民盡快預約,加上假期,核檢採樣數明顯上升,至昨晚九時達三十八萬人。計計數,上次全民核檢共檢測七十一萬六千多人(自行核檢的十萬人),第二輪全民核檢尚餘一天多,已有超過一半人採樣,追回進度,相信三天內可完成。

    還有隱憂,今至明日下午三時不再是假期,還有約三十萬人未採樣,憂某些時段人群太過集中,或令一些站點出現輪候時間過長。本來通過核檢站實時輪候人數系統,能有效分流人群。問題在實時輪候人數系統不實時,初始並非嚴謹的統計,有誤差可以理解,但綜合首天的坊間體驗,部分站點的實時輪候人數誤差往往是數倍甚至逾十倍,最大問題是預約系統與實時人數系統並不銜接,後者顯示站內只有數人輪候,預約系統卻是滿額,難以釋放核檢名額,怎發揮各核檢站最大接待量?

    瑕不掩瑜,第二輪全民核檢開局順利,當局亦正填補紕漏,希望更完善。全民核檢涉全體澳人,它體現政府的組織力、民間的動員力、居民的凝聚力,缺一不可。

    夏  耘

3上一篇