top top top
第C03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
林燕芬獲邀任論壇嘉賓
灰佬海哥帶觀眾本地“遊”
停演頻頻成習慣 藝團奮力不退縮
你聽過茨南達利嗎?
音樂劇《魔女宅急便》穗啟全國巡演
澳廣視直播全運會閉幕式
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

停演頻頻成習慣 藝團奮力不退縮

文:晴 舒


《非官方指定路線》繼續保持神秘感


吳璟賢學成歸澳,是被注目的青年導演之一。

    停演頻頻成習慣 藝團奮力不退縮

    拖稿的壞習慣,每周都要老編苦口婆心地催稿,上星期洗心革面,在死線前兩天把稿做好…… 豈料,早起的鳥兒不一定有蟲吃。上星期五晚一夜,蟲都被疫症嚇跑了。開放不到一星期的劇院又再次關閉,好運的朋友有緣看到《着草地圖》的首演,但第二天的場次便已經取消了。當代雜技《化 · 蝶》的門票在半天內售罄,有可能會停演了。其他可能受牽連的演出和活動陸續有來,不過打得仗多懂拿槍,很多藝團都抱有隨時停演的心態,做好兩手準備。未到最後一刻不輕言放棄。只希望觀眾也能體諒買了票後要改期,改期後也可能要退票的這種現象。戲還是要演下去的,也看看十月份之後即將上演的特別演出。

    《非官方指定路線》是指南針劇團的作品,兩年前在藝穗節上演,形式獨特,內容神秘,把觀眾聚在一起,上了旅遊車後,觀眾也不清楚要去哪裏。原來路線是選取了澳門四大奇案而設計,除了車內配上懸疑氣氛的真人沿路講解,到了某些案發地點更讓人下車親身涉險,懸疑味甚重。當年演出後,甚至有香港的藝術館想邀請創作人到港度身設計演出。今次的演出會設定什麼路線呢?就宣傳資料上看,無特別講解,或許保持神秘感,已是最大的賣點。

    即將開始售票的《在咖啡冷掉之前》,是澳門文化中心推出的《本地演出委約製作計劃2020-2022》,從五十二份製作計劃書中,最終選出的四個作品之一。《在咖啡冷掉之前》是日本作家川口俊和創作的舞台劇,改編成同名小説在全球大賣,被盛讚為“大哭四次”,更被拍成電影搬上大銀幕。今次在澳門上演全球首個中文版獲川口俊和親自監修,由本地劇場中堅吳璟賢執導,演員陣容頗為強勁:何芷遊、黃湘雅、梁建婷、黃栢豪、盧惠儀、梁楷佳、徐靈芝、豪Dee、高凱琳、龔嘉敏、江佩貞、袁一豪等主演。內容是說有間咖啡店有着不可思議的都市傳說。據説只要坐上咖啡店中的神秘座位,就能回到你所希望回去的那天。但回到過去的時間,只到咖啡冷卻為止,就算回到過去,也無法改變已經發生的事實。

    文:晴  舒

3上一篇  下一篇4