top top top
第C03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
林燕芬獲邀任論壇嘉賓
灰佬海哥帶觀眾本地“遊”
停演頻頻成習慣 藝團奮力不退縮
你聽過茨南達利嗎?
音樂劇《魔女宅急便》穗啟全國巡演
澳廣視直播全運會閉幕式
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

你聽過茨南達利嗎?

費拉拉


鋼琴家布隆夫曼


格魯吉亞愛樂樂團


指揮家拉哈夫 · 沙尼

    你聽過茨南達利嗎?

    你一定聽過格魯吉亞,那是一個位於外高加索西北部、西臨黑海的亞洲國家。但你聽過茨南達利嗎?她只是格魯吉亞東部卡赫基省,阿拉扎尼河右岸的一個有着森林和平原的村子。如果你早有了解,很可能是因為茨南達利白葡萄酒聞名於世;而我第一次耳聞茨南達利,卻是因為茨南達利二○二一年音樂節。

    一個小小地方,以生產葡萄、葡萄酒為主要謀生手段,卻偏偏還選擇以一年一度、為期半個月的音樂節,作為豐富村民甚至豐富整個格魯吉亞人的修養為途徑,那真是主政者和贊助人之功。而且,僅以我所知道的一場為例,說明其之場地安排與其環境密不可分;其演出水準之高,也是常人所預料不及的。

    那是一個戶外舞台,舞台前鮮花盛開。我見到那些分明時間久遠似乎還有着雉堞的圍牆,我見到前前後後有着鬱鬱蔥蔥的片片幽林。那都是富歷史的、天然的。音樂,當其與富歷史的天然的事物結合起來時,其十之八九會讓聽眾在欣賞的當兒,自然而然地感受到一種特別韻味。

    演出規格是高的。曲目是俄國拉赫曼尼諾夫《d小調第三鋼琴協奏曲》(OP. 30),和法國拉威爾舞劇《達夫尼斯與克洛哀》第二組曲。鋼琴家和指揮家,均為世界樂壇之砥柱中流:前者乃一九五八年出生於蘇聯,現為以色列、美籍造詣深湛的耶菲姆 · 布隆夫曼;後者則乃現場指揮格魯吉亞愛樂樂團,以色列十分年輕卻文思飛揚的拉哈夫 · 沙尼!曾記否!當祖賓 · 梅塔將要退休,人們都在猜測誰會頂替梅塔擔任以色列愛樂樂團的音樂總監,結果正是拉哈夫 · 沙尼眾望所歸。

    戶外音樂會常有一個突出優點,是周圍空氣清鮮,尤其在夜涼如水、月色清明的晚上。但茨南達利的這一個,演奏者(弦樂)和聽眾都戴着慚惶煞人的口罩,這似乎與音樂會風馬牛不相及,但卻已成為抗爭疫情的無可奈何的常態。

    我因此記住了茨南達利的名字!倘若有一天,湊巧到了格魯吉亞,我一定造訪令人欣慕的茨南達利。因為,她不僅有白葡萄酒,更有已融化在可愛大自然之中的可愛音樂。

    費拉拉

3上一篇  下一篇4