top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
賀:粵收緊要求致通關難
下周一全面復課
黃碼改天天檢倉促司長致歉
澳黃碼區類同警戒區
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

黃碼改天天檢倉促司長致歉



山頂醫院醫務主任戴華浩前晩曾到麻子街與黃碼區居民溝通


歐陽瑜

    黃碼改天天檢倉促司長致歉

    【本報消息】黃碼區人士改為“每日一檢”,社會文化司司長歐陽瑜就前日倉促通知黃碼區人士調整安排,對居民造成不便表示“唔好意思”,並已在水上街市設核檢專站予黃碼區人士使用。暫時會維持現有機制,若需要調整也會盡快通知。

    認同須增核檢次數

    歐陽瑜表示,日前衛生部門與內地衛健委不斷溝通後,認為基於是次澳門個案感染的“德爾塔”變種病毒,都認為有需要加強紅、黃碼區的核酸檢測次數,遂在比較急切的情況下決定增加核檢次數,也較遲用短訊通知居民。

    前晚已派員到場與居民溝通了解他們的困難,得悉他們到鏡湖醫院時有許多人在做核酸檢測,不知道有特定地方提供予他們且毋須預約,承認在這方面仍需要溝通好,故及後通知居民在水上街市設核檢專站予他們使用。

    到紅區核檢增風險

    有意見憂慮在水上街市增設核酸檢測站非在紅、黃碼區內,或會增加社區風險。歐陽瑜回應表示,全民核檢時水上街市也曾設核酸檢測站。黃碼區居民的健康碼被當局設為黃碼,是研判為危險和受感染機會非常低。雖然紅碼區設有核檢站,距離較近,但若黃碼區居民到紅碼區接受核酸檢測,變相增加了黃碼區居民受感染的機會,在專業技術上不可行。雖然廣東省衛健委要求黃碼區居民只入不出,並需要每日一檢,但經衛生部門研判後,認為黃碼區居民受感染機會低,故維持現有機制,但增加了核酸檢測次數。當局會不斷研判,有需要調整會盡快與居民溝通。

3上一篇  下一篇4