top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
賀:澳始終牢記“一國”是根本
賀:接種疫苗是義務責任
賀:委任議員按界別標準
國慶升旗禮燃愛國熱情
居民旅客樂享國慶假期
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月2日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

賀:澳始終牢記“一國”是根本



主禮嘉賓向來賓祝酒


為防疫,今年國慶酒會僅有一百多人出席,並按距離設座。


賀一誠致詞

    特區政府昨辦國慶酒會

    賀:澳始終牢記“一國”是根本

    【本報消息】慶祝中華人民共和國成立七十二周年酒會昨舉行。行政長官賀一誠致詞表示,祖國是澳門繁榮穩定的堅強後盾,是推動澳門發展的不竭動力源泉。“一國”是根,根深才能葉茂;“一國”是本,本固才能枝榮。特區始終堅持“總體國家安全觀”,增強憂患意識,全面加強維護國家安全工作。堅決維護國家主權、安全、發展利益,不斷完善維護國家安全的法律制度和執行機制,堅定落實“愛國者治澳”根本原則。上月,澳門順利完成第七屆立法會換屆選舉工作,“愛國者治澳”原則得到進一步鞏固和彰顯。

    根深葉茂本固枝榮

    慶祝酒會昨上午九時半在中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體舉行,因應防疫因素,嘉賓大減。全國政協副主席何厚鏵、中聯辦副主任張榮順、外交部駐澳特派員劉顯法、解放軍駐澳部隊司令員徐良才、立法會主席高開賢、終審法院院長岑浩輝,行政會委員、第六屆立法會議員、特區政府官員、澳區全國人大代表、政協委員等一百多人出席。

    澳與國家規劃對接

    賀一誠稱, 今年是國家“十四五”規劃的開局之年,中華民族偉大復興迎來新的征程。緊隨國家的步伐,澳門特區政府今年也開展了第二個五年規劃的編製工作,目前正進行公開諮詢。“二五”規劃立足澳門實際情況,主動對接國家規劃,從加快經濟適度多元發展、推動社會民生建設全面優化、深入推進宜居城市建設、不斷提升公共治理水平、更好融入國家發展大局等方面,明確未來五年經濟社會發展的目標和重大舉措,促進澳門的長遠及可持續發展。

    謝中央賜澳深合區

    九月五日,中央正式發佈《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》,橫琴粵澳深度合作區管理機構十七日正式揭牌,合作區進入全面實施、加快推進的新階段。建設橫琴粵澳深度合作區,是習近平主席親自謀劃、親自部署、親自推動的重大決策,是中央支持澳門發展的重大舉措,為具有澳門特色“一國兩制”實踐行穩致遠注入了新動能,為澳門長遠發展注入新動力、提供新空間、創造新機遇,將有利於增進澳門廣大居民的民生福祉,有利於澳門特區保持長期繁榮穩定和更好融入國家發展大局。澳門特區一定牢記使命,把握機遇,不負中央厚望,不負社會期待,緊緊圍繞“一條主線”、“四個戰略定位”、“四項主要任務”,循序漸進落實合作區各項開放改革政策措施,全力以赴發展促進澳門經濟適度多元的新產業、建設便利澳門居民生活就業的新家園、構建與澳門一體化高水平開放的新體系、不斷健全粵澳共商共建共管共享的新體制,與廣東省一道,切實做好合作開發橫琴這篇文章。

    積極推動經濟復甦

    面對今年反覆多變的疫情形勢和多次突發情況,在中央政府和廣東省、珠海市政府的大力支持下,特區政府和全體居民克服困難,做好疫情防控工作。再次呼籲市民接種疫苗,建立健康屏障。特區政府將繼續密切關注疫情反覆而研判經濟之困境及問題的疊加,積極推動經濟復甦措施,有序恢復廣大居民的就業和生活秩序。

    又強調,面對內外發展環境的複雜變化和新形勢要求,澳門將堅定踐行“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治的方針;同時,繼續把握機遇,積極參與國家重大發展戰略,不斷增強暢通國內大循環和聯通國內國際雙循環的交匯點和平台功能,助力國家全面開放和現代化建設。

下一篇4