top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
社服機構明起復運已作準備
十一澳人與患者同軌內地醫觀
托所復托前加強消毒清潔
澳返內地需醫觀收零星反映
疫苗接種率穩步上升
粵澳通關若有新消息會盡快公佈
國慶日出入境僅四千八人次
應診系統設提示接種疫苗功能
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月3日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

十一澳人與患者同軌內地醫觀



新型冠狀病毒感染應變協調中心昨舉行記者會


梁亦好

    十一澳人與患者同軌內地醫觀

    【本報消息】廣東省衛健委稱有廿九名澳門居民在內地通報與確診者有共同軌跡,衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,經確認證實為廿人,當中十一人已在衛生局的管控名單內。另外九人行程經核實,不屬於共同軌跡人士,當局會通報資訊給內地有關部門。

    八人不屬共同軌跡

    梁亦好稱,當局跟進管控名單期間,知悉有十一人士已返回內地,當時已馬上告知廣東方面存在風險,相關人士已於內地接受醫學觀察;另外九人不在管控名單內,其行程經核實後,其中八名不屬共同軌跡人士已取得聯繫。重申曾與確診患者有共同軌跡或曾有接觸人士,均需按衛生局要求進行醫學觀察,目的是減少社區疾病傳播風險。

    有法依不得炒患者

    傳媒關注有僱員因醫學觀察被扣減工資,梁亦好回應稱,按照《傳染病防治法》規定,公務人員不會因醫學觀察被視為缺勤,但法例未就非公務人員作規範,建議僱主酌情處理僱員需醫學觀察情況,強調醫學觀察是出於公共衛生安全考慮。

    《傳染病防治法》也有明確規定,任何人不得因感染傳染病或有感染風險而被解僱。

    澳增六十六人醫觀

    梁亦好公佈醫學觀察數據,因曾逗留中、高風險地區,入境本澳後需接受醫學觀察的人士,十月一日新增六十六人,其中澳門居民十四人,非澳門居民五十二人。

    截至十月一日廿四時,累計醫學觀察人士有五萬一千一百四十七人,仍進行醫學觀察人士有一千三百九十七人,均在指定酒店。

    另外,因應本輪疫情,當局通過流行病學調查共跟進三千○八十五人,密切接觸者九十五人,共同軌跡者二千三百七十六人,次密切接觸者六百一十四人,所有人已經按照風險作管控。

3上一篇  下一篇4