top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
明復課教局推六指引
學校爲復課準備就緖
教育會倡助跨境師生留澳
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月3日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

明復課教局推六指引



⬆師生進入校園必須量體溫、戴口罩、勤洗手,做好防疫措施。(資料圖片)


中小學及幼稚園復課首周,家長可自行決定是否讓學生回校。 (資料圖片)


教青局推出復課指引,要求學校做好防疫措施。(新聞局)


教青局要求進入校園的師生必須戴口罩 (新聞局)


龔志明

    初期教學宜鬆不宜緊  紅黃碼區師生勿返校

    明復課教局推六指引

    【本報消息】若疫情無大變化,托兒所、非高等教育學校明日起全面復課,高等院校同日起恢復面授課堂。教青局昨在疫情防控記者會上公佈復課指引,包括非高等教育復課首周家長可自行決定是否讓子女上學,居於紅黃碼區的師生不可以進入校園等。復課初期“宜鬆不宜緊”,不宜安排測驗或考試。

    未能返校遙距學習

    教青局副局長龔志明表示,經與教育界溝通及聽取意見後制訂了復課指引。指引共有六點:一、學校必須嚴格執行各項防疫指引,復課前須做好校園清潔,師生進入校園必須佩戴口罩、如實填寫健康申報及測溫等。二、紅黃碼區的師生不應進入校園。

    三、受通關措施影響未能回澳的跨境學生、紅黃碼區及個別情況未能上課的學生,學校會豁免他們缺勤,按實際情況優先錄播課堂,或於條件較好時直播課堂。寄送學習材料(例如PPT、講義等)、遙距佈置一周在家學習計劃等,彈性安排上述學生在家學習。同時,學生回校後,學校提供適當的輔導等措施,如保底班、督課等跟進。初步統計,身處紅黃碼區及隔離酒店的學生不超過三百名,相信學校有經驗處理因特殊情況短期缺勤的學生。

    返校與否家長決定

    四、復課首周家長可因應個別情況,自行決定是否讓子女回校上課,並向學校申報。五、復課初期的課堂教學原則,應以關顧學生的學習適應及鞏固知識為主,整體採“宜鬆不宜緊”的策略。復課初期評核亦應彈性和視乎實際情況酌情處理,不安排測驗或考試等方式評核。六、學校暫停一切體育活動及餘暇活動,直至另行通知。學校應該暫停或調整集體活動的方式,避免進行不佩戴口罩的活動,如運動、歌唱、表演、樂器吹奏等課堂。

    被問到前日爲何在記者招待會後不久才公佈復課時間?龔志明表示,明白社會與家長非常關心復課。前天竟日與教育界溝通,選擇在傍晚公佈,除了讓家長有更充足時間準備外,也必須有指引給學校才能公佈。

下一篇4