top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
明復課教局推六指引
學校爲復課準備就緖
教育會倡助跨境師生留澳
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月3日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

學校爲復課準備就緖



各校已加強清潔校園環境


校方不 斷研判復 課安排

    爲未能返校生準備教學方案

    學校爲復課準備就緖

    【本報消息】教青局宣佈明天起非高等教育全面復課,有學校稱已做好復課安排和準備工作,並會鼓勵教職員工盡早接種疫苗,建立免疫屛障。也有學校稱,會因應身處紅黃碼區或隔離酒店、內地等未能返校的學童,為他們提供教學方案,如提供工作紙、錄播教學內容等,並以鞏固知識為主,呼籲家長放心。

    暫停體育唱遊課程

    陳瑞祺永援中學(分校)校長鄭秀瓊表示,停課期間校方一直研判各可行的復課方案,並加強清潔確保校園防疫安全。教師亦已預先準備一些在家學習的教學方案,待政府公佈安排後即可推出。政府公佈明天起全面復課後,校方可隨即作出相應的防疫工作和課程安排,如在首階段復課時,會先暫停體育和唱遊等需要體能且過程中要脫下口罩的課程,改以其他方式開展。體能老師也會暫時抽調至年紀較小的班級,協助支援年紀較小的小朋友重新適應校園生活。

    她稱,該校約有七成教職員工接種或已預約接種疫苗,部分因為懷孕或其他身體狀況需要暫緩接種者,會按照政府指引每七天核檢一次。

    未能返校紙本教學

    因應現時仍有部分學童身處紅、黃碼區或隔離酒店,未能於明天復課時回校,且多為三至六歲的幼童,不太適合網課,現已為他們提供工作紙、紙本溫習內容和課本知識學習等,並透過E-class平台向家長發放資源連結,因應不同情況提供相應的教學方案,呼籲家長可放心。

    該校跨境學童方面,已知僅有一名學童位處珠海未能返澳,校方會以同樣無法上課學童的教學安排,包括為其提供紙本學習等教學方案,務求保持學童的學習。

    方案支援跨境學生

    澳門坊衆學校校長江超育表示,政府公佈明起全面復課後,已立即按照指引相應安排復課,如發信息通知師生若身體有任何不適,或健康碼是紅、黃碼等均暫不適宜回校復課。復課後師生返校需要出示綠色健康碼、測量體溫和消毒雙手,校方也會加強校園環境清潔。因應該校有相當一部分學生為跨境學童,中、小幼共計逾二百五十人,會呼籲他們若在澳有暫住地方應盡量留澳,若未能返澳則會提供相應的教學方案,如透過錄播教學課程等,讓他們可掌握相應的學習內容。此段期間也會以鞏固知識為主,不會追趕進度。在他們能返校後會提供“補底”等輔導課程,協助其鞏固課程內容。

    推動師生接種疫苗

    疫苗接種方面,校方已預約本月十三日參與外展校園接種疫苗服務,此前已有約六成教師接種了疫苗,並有約一百一十五名學生接種。現時預約外展接種服務的學生有三百七十二人,連同教職員工,相信本月十三日完成外展接種服務後,該校將有八成五教職員工,以及約四分之一的學生接種了疫苗。未來會繼續積極配合衛生部門,呼籲師生及早接種。

3上一篇  下一篇4