top top top
第A12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)沈老師萬歲
(西窗小語)八十年後非洲人口佔全球三分之二
(金漆皮毛)堅忍的澳門人
(心海魚書)“鐵娘子”風範
(微泓集)樂琴書以消憂
(浮城煙火)你很好
(看風景的貓)中國紅
(筆雯集)坐朝問道 垂拱平章
(快樂的牛角包)有 人
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月4日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(殷言快語)沈老師萬歲

殷立民

沈老師萬歲

    五月回上海,好朋友沈菁華老師在一家米芝蓮餐廳宴請多位新中中學的老同事,除了東道主沈菁華夫婦和我,年齡最小者是七○後的陳小傑老師,另有八○後的譚紹芬、張廣智和黃霖諸位。毫不誇張地說,我們這群老人中,最具青春活力的反倒是高齡九十的沈菁華老師,這也許與他精彩的人生經歷有關。餐後我們建立了“新中園丁”微信群。

    近日在微信群裏讀到一篇近五千字的長文,是沈老師的高足沈家剛的祝壽文。他是一九六二年新中中學高中畢業的,扳指算來也該有七十八歲了,文章一開頭就說:“回首往事,我們永存感恩之心!沈老師是我們六十多年前的老師,現在仍然是我們的老師,將來必定還是我們的老師!”他詳盡地回憶了沈老師授課的精彩實例:“沈老師是循循善誘的好導師,我們受到的三年物理課教育,可以終身受益。”在說到沈老師的高尚人品時,敘說了沈老師在國家生死存亡關頭,“回應黨的號召,毅然中斷學業,投筆從戎,保家衛國,參加中國人民志願軍”……今年沈老師獲頒發“志願軍七十周年紀念章”。

    說到沈老師對學生的關懷,舉例葉婉華同學的深情回憶:一九六二年考上了北京醫學院,那時凡物均需憑票證限量購買,尤其是糧票、布票十分可貴。南方學生到北方,衣服難禦寒,沈老師給她寄去了布票……那個年代每人每年只有幾尺布票,能以布票贈學生者,只有沈菁華老師做得到。

    六十年前的學生為沈老師豎碑立傳值得高興,我有兩個感想:一、教師辛苦,學生的讚賞就是最好的回報,為沈老師高興;二、沈老師是我們的楷模,向沈老師學習,向沈老師致敬!

    我能夠與沈菁華老師結為好友,源於文革中工宣隊進駐上海外國語學院,視我為眼中釘,將我驅逐出學院。但是壞事中竟然孕育出意想不到的好事,我在新中中學教書四年有收穫:做班主任結交了一個班級的學生,現今我每到上海都會和這些六十多歲的“小朋友”們歡聚一堂。另一個大收穫:與幾位老師結成莫逆之交,一大樂事。

    特別是沈菁華老師,剛一相識就很自然地走到了一起,也許他與眾不同的氣質吸引了我,後來知道他父親曾是上海海關高層……而我的母親和叔嬸姑媽都是老海關,同時還發現我們兩家有共同相識的朋友,真是有緣來相逢。

    五十年前沈老師四十歲生日,他太太瞞着工宣隊,約請了幾個好朋友,到沈家喝酒吃飯,我看到絕跡多年的名酒竹葉青,猛喝幾杯醉倒在沈老師家,第二天還不清醒,今年我一定會克制自己,滴酒不沾。

    沈菁華老師萬歲!以前只有皇帝可以萬歲,習主席的年代,老百姓更上一層樓,好老師也享受一下萬歲!

    殷立民

下一篇4