top top top
第A12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)沈老師萬歲
(西窗小語)八十年後非洲人口佔全球三分之二
(金漆皮毛)堅忍的澳門人
(心海魚書)“鐵娘子”風範
(微泓集)樂琴書以消憂
(浮城煙火)你很好
(看風景的貓)中國紅
(筆雯集)坐朝問道 垂拱平章
(快樂的牛角包)有 人
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(西窗小語)八十年後非洲人口佔全球三分之二

沈 實

八十年後非洲人口佔全球三分之二

    談論人口,豈能不提非洲?

    根據聯合國的預測,目前有接近十四億人口的非洲大陸,同世界其他地區的人口趨勢背馳,到二一○○年的人口將膨脹到近四十五億,相當於今天的兩個中國加一個印度的人口!《柳葉刀》的研究報告更預言,兩代人之後,非洲人口會比聯合國的預測更加龐大。那麼推算屆時非洲人口就佔了全球三分之二。“世界政治評論網”指出,如此規模的人口增幅,超出大家可以想像的範圍。未來的環境、全球貿易、經濟與繁榮,都要受非洲人口因素影響,且不要說戰爭與衝突、大規模人口遷徙、秩序與混亂,及後殖民地非洲國家命運等問題。許多富裕社會的未來,都會受將來人口增長成份——非洲裔移入的衝擊。

    許多富裕社會面臨着人口急速老化,但整體社會對吸納外來移民仍極為抗拒。社會排外心態普遍,遑論吸納的對象,是非洲黑人。排外已經是北半球國家,尤其是富裕國的共同情緒。為了拒難民於國境之外,一些關係本來就不算友好的鄰國,也不得不花錢請對方幫忙預早攔截。

    英國內政大臣帕特爾在七月時宣佈,英國已同意支付給法國約七千二百萬美元,用於邊防人員及設備,用來阻擋一些試圖越過英吉利海峽,前往英國尋求庇護的難民。這項“交易”,是在橫渡英吉利海峽的難民數字急劇上升之際到來:今年上半年就有八千多名尋求庇護者,登陸英格蘭南岸。人數之多,使英國不勝其擾。

    這固然同中東政局動盪、疫情下人民生活更困苦有關。這批人當中,也有輾轉離開阿富汗,長途跋涉要前往英國尋求新生的阿富汗人。

    (世界人口圖譜    證馬爾薩斯人口論失靈 · 十一)

    沈    實

3上一篇  下一篇4