top top top
第A12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)沈老師萬歲
(西窗小語)八十年後非洲人口佔全球三分之二
(金漆皮毛)堅忍的澳門人
(心海魚書)“鐵娘子”風範
(微泓集)樂琴書以消憂
(浮城煙火)你很好
(看風景的貓)中國紅
(筆雯集)坐朝問道 垂拱平章
(快樂的牛角包)有 人
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(浮城煙火)你很好

木 維

你很好

    “你很好,他也不壞。”

    這首歌曲如流水般經常在你的腦海裡浮現。

    你喜歡站在鏡前,凝視那張有點茫然的臉容,鏡裏的他同時也看着你,但僅僅在這狹窄的空間裏。你的身上有他的痕跡,這是你細看鏡裏的他時發現的。

    你倆透過鏡子相視,僅此而已。

    你走在自己的路上,過着簡單的日子。在日常生活中,有些細節你還是按他的習慣去做,你覺得有些行為若不妨礙別人,保留下來也挺好,因為在這裏面,你偶爾能找到一份溫柔。

    窗外的天氣決定你一天的情緒。遇上陽光明媚,鳥鳴處處的早晨,你會精神抖擻地看着鏡中的他,然後輕輕推開窗戶,讓陽光透進來,照亮他惺忪的雙眼。這樣的早晨教你身心舒坦,又教他為你而開心。

    常聽說夢裏可以實現人間不可能的事,你抱着這種心態,路過夢境時,尋找他的蹤影,想要跟他說上幾句話。

    他是你曾經打碎的玻璃,散在四處後,任由時間堆積在陰暗的、你從來不會發現的角落。現在你再走過熟悉的路,已能坦然接受遇到的人和事,不再像他那樣子,總愛在路上與人較勁,累到自己又累到別人,有時還得要別人代為收拾,教人生厭。

    你踏在雨後的道路上,耳邊響起那首歌,歌詞一句接一句,在樂曲的牽引下,走進你的思緒。地上積水倒映的陽光照到你的臉上,你眼前突然一片花白,看不清前面的路,影影綽綽正向你趨近,你用手擋住陽光,想看清楚來人。有那麼一刻,你猜想,茫茫人海中會否有他。

    歌曲循環播放,你要把它聽到膩,好教它走出你的生活,他也會這樣做的。原來,他的習慣還在,你還可以看到他的影子,不在日光下,也不在夢裏。

    木    維

3上一篇  下一篇4