top top top
第C03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
《歡樂馬介休》將推回顧活動
藝術無界限迎頭快趕上
《澳門人》介紹緬甸美食澳門情
澳視澳門午間劇場播映《都挺好》
占士邦傳奇的重要一章
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月4日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

占士邦傳奇的重要一章

小 也


《生死有時》製作水準極高

    占士邦傳奇的重要一章

    ——談《007:生死有時》

    經歷多次延期、洽談直上串流平台、美高梅被收購後,最新邦片《007:生死有時》終能在戲院上映,呈現大型邦片的魅力。

    英國導演森曼達斯執導的《新鐵金剛智破天凶城》,票房口碑大豐收,將邦片推上高峰。儘管之後的《007:鬼影帝國》有所退步,卻依舊賣座,讓人關注新邦片的導演人選。福永丞次接棒後,曾被質疑能力,從未拍攝高成本之作的他,今次執行率極高,亦盡顯駕馭力,拍得雅俗共賞、剛柔並重、動靜兼備。

    前奏的意大利戲亦剛亦柔,先聲奪人,帶出主題;及後的雪地追殺,很有冷異感,這兩場精彩戲實為丹尼波爾拍攝,後來他劈炮,由福永丞次接手。實驗室劫走病毒的情節,武器犀利,層出不窮。其實影片保持舊邦片的新奇武器特色,戰機機翼的伸縮設計,讓人稱奇;鏡頭同時遊走歐美非等不同國家,畫面非常吸引。導演將男女主角的感情變化、正派與反派的關係平行推進,搞出神秘莫測的驚天陰謀,很有吸引力,氣氛亦強,並罕有地展現幽默小節,做到有笑有淚有情,娛樂性澎湃。

    全片製作水平極高,攝影、音樂、美術皆有極高水準,連黎明的光暗處理,也散發出浪漫感;女主角攜同女兒在結尾逃出反派基地,外面是一道強光,真有從黑暗逃向光明的影像表現力。全片以反派基地的設計最特別,簡約而充滿石屎的堅厚感,並非典型的冰冷鋼鐵,顯見美指的別出心裁。最獨特是基地內養殖病毒池,水、光、黑、粉紅的結合,現代與傳統的混搭美學。荷里活音樂之神Hans Zimmer首度接棒為邦片配樂,結果又是一次成功的示範,整體樂感豐富而有變化,邦與上集反派基斯杜化華茲在監牢內的見面,音樂詭秘,激發出魔鬼般氣息;高潮戲中導彈飛射到邦身處的基地,火光四射,幾下弦樂便爆發出悲壯感。

    《生死有時》成績遠超預期,為丹尼爾基克的占士邦生涯留下精彩句號,也為從六十年代至今的占士邦傳奇寫下重要一頁。新邦片一定有來,但全球意識形態、文化漸變,新占士邦形象是否繼續由白種男性擔任,大家拭目以待。(下)

    lhaio@yahoo.com.hk

    小  也

3上一篇